07:13 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости мира
Получить короткую ссылку
445

Санкции против России за арест Навального были согласованы и ведены в действие в рекордные сроки - практически за неделю

РИГА, 2 мар - Sputnik. Евросоюз во вторник впервые в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека ввел санкции против четырех граждан России за арест Алексея Навального, следует из публикации в официальном журнале ЕС. Вслед за Брюсселем о новых антироссийских рестрикциях объявил Вашингтон. Политика санкций против РФ не достигает цели, указали в Кремле.

За "видного деятеля российской оппозиции"

В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников. Санкции в их отношении вступают в силу в день публикации.

"Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам", - говорится в публикации.

Рестрикции впервые инициированы в рамках нового глобального режима санкций ЕС за серьезные нарушения в области прав человека, который был принят в декабре прошлого года и до сих пор не применялся.

В мотивационной части решения об ограничительных мерах сообщается, что Бастрыкин, Золотов, Краснов и Калашников несут ответственность "за грубые нарушения прав человека в России". В частности, указывается, что СК, который "контролирует" Бастрыкин, завел дело "против видного деятеля российской оппозиции Навального".

Росгвардия и ОМОН, по мнению ЕС, "применяли насилие против демонстрантов" на несогласованных акциях. Прокуратура, которая напоминала о незаконном характере акций, по версии ЕС, "предупредила, что участники протестов будут признаны виновными". Калашникову среди прочего вменяется, что по его распоряжению "сотрудники ФСИН взяли под стражу Алексея Навального после его прибытия в аэропорт Москвы".

Америка на подхвате

США вслед за Евросоюзом заявили о введении против России санкций по делу Навального.

"Действия, которые мы предпринимаем сегодня, являются реакцией на отравление Алексея Навального в августе этого года", - заявил высокопоставленный представитель администрации США.

В список попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия", а также семь российских высокопоставленных лиц. Как пояснил американский Минфин, вся собственность попавших в список лиц, которую удастся обнаружить в юрисдикции США, будет заблокирована.

По информации ведомства, в перечень внесены глава ФСБ Александр Бортников, руководитель ФСИН Александр Калашников, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, генеральный прокурор Краснов, а также заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко, Павел Попов и начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин.

Эти санкции предпринимаются в дополнение к санкциям по линии Госдепа, министерства торговли, к визовым и экспортным ограничениям.

Повод для диффамации Кремля

В МИД РФ санкции ЕС в связи с делом Навального назвали "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить на них. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против РФ не достигает цели.

Как заявил РИА Новости первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ, генерал ФСБ Владимир Джабаров, нынешняя администрация Белого дома старается переключить внимание на "внешние угрозы" в лице России.

"Складывается такое впечатление, что для них уже все равно, какой предлог, только бы ввести санкции", - подчеркнул Джабаров.

"За что наказывать ФСБ? Отсутствует и судебное решение, и расследование. На второй день транспортировки в Германию Навальный уже ходил по больничным коридорам, а через неделю уже гулял по Берлину. И при этом нам заявляют, что он был, якобы, отравлен "Новичком", - рассуждает законодатель.

Политик также выразил недоумение в связи с тем, что обвинения России касаются производства химического оружия. "Россия, в отличие от США, уничтожила запасы химического оружия, что было подтверждено ОЗХО", - отметил он. "Подозреваю, что эта администрация Белого дома перещеголяет предыдущую", - заключил Джабаров.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что решение ЕС и США стало "классической подтасовкой, подбрасыванием "улик" в нерасследованную ситуацию с целью подтвердить свою "единственно верную" версию происшедшего.

"Для ЕС и США нынешняя ситуация важна не сама по себе, но только как повод для диффамации российского руководства", - подчеркнул политик.

По словам Косачева, такой недопустимый прием в международных отношениях "вне сомнения, встретит ответ с российской стороны". "Но каким он будет - определять руководству России", - заключил сенатор.

Растрата, хищение и клевета: дела Навального

Навальный в январе вернулся в Россию из Германии после якобы отравления, Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить ему условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. В конце февраля суд признал виновным Навального в клевете на ветерана Великой Отечественной войны и приговорил его к штрафу в 850 тысяч рублей.

Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Навальный не признает себя виновным ни по одному делу и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам. В настоящее время осужденный этапирован к месту отбывания наказания.

Теги:
США, Алексей Навальный, антироссийские санкции, Евросоюз, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik