07:42 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости мира
Получить короткую ссылку
2081

Распространение "британского" штамма коронавируса и появление первых случаев инфицирования "южноафриканским" штаммом поставило Чехию в тяжелое положение. Президент страны Милош Земан заявил, что страна зарегистрирует "Спутник V", не дожидаясь решения ЕС

РИГА, 28 фев — Sputnik. Чешский лидер Милош Земан обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о поставках вакцины от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Отмечается, что это решение президента было предварительно согласовано с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

В интервью пражскому телеканалу CNN Prima News Земан сообщил, что согласно имеющейся у него информации просьба Чехии о поставках "Спутника V" будет удовлетворена. Что касается сертификации препарата в Евросоюзе, то здесь Земан указал на то, что ему вполне хватит сертификации чешского Государственного института по контролю лекарств (ГИКЛ).

Как рассказал лидер Чешской пиратской партии Иван Бартош, Земан еще в середине февраля высказался за то, чтобы пойти по пути властей Венгрии и Сербии, которые первые в ЕС не стали ждать регистрации "Спутник V" в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) и зарегистрировали препарат на уровне своих государств.

Бабиш даже побывал в Венгрии и Сербии, где изучал опыт закупки и использования вакцины о COVID-19, которую Россия изобрела первой в мире. Судя по дальнейшим событиям, премьер остался удовлетворен увиденным.

Тем временем Чехия вышла на первое место по числу новых случаев инфицирования коронавирусом. К данному моменту общее число зараженных 143 тысячи 379. 7 тысяч 266 человек госпитализированы.

С начала пандемии в стране умерли 20 тысяч 194 человека с установленным диагнозом "коронавирус". Из них только около четырех тысяч человек скончались в феврале.

Сообщается, что в Чехии выявлен не только "британский" штамм COVID-19, но уже и "южноафриканский". Правительство страны продлило режим чрезвычайной ситуации до 28 марта и ужесточило ограничительные меры.

Если Латвия запретила въезд в страну без уважительных причин, то чехам с первого марта нельзя просто так покидать свои районы проживания. Введены ограничения на торговлю и комендантский час. Все должны носить респираторы в общественных местах.

Между тем число стран, которые зарегистрировали российский "Спутник V", достигло 30.

Препарат, помимо России, зарегистрирован в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Габоне, Сан-Марино.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 29 января направил в ЕМА заявку на регистрацию вакцины в ЕС. В ЕМА отмечали, что регистрация препарата, разработанного Центром им. Гамалеи, может быть получена в начале марта.

По теме

Как "Спутник V" захватывает мир и почему США не дают привиться им своим дипломатам
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?
Теги:
коронавирус, Евросоюз, Чехия, Путин, спутник, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik