07:42 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости мира
Получить короткую ссылку
157

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, сколько доз вакцины получил Евросоюз и каковы перспективы по темпам вакцинации от COVID-19. Она также сообщила о появлении в ЕС новых вакцин в ближайшем будущем

РИГА, 17 фев — Sputnik. Если судить по выступлению председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе, перспективы Евросоюза относительно вакцинации, а значит, и победы над COVID-19, весьма радужные.

Глава ЕК рассказала, что в ЕС на сегодняшний день было поставлено порядка 33 миллионов доз вакцины от COVID-19. 22 миллиона человек уже успели получить хотя бы одну дозу вакцины, а 7 миллионов полностью прошли процедуру. Значит, вакцинация продвигается, заверила Урсула фон дер Ляйен, пишет РИА Новости.

По словам председателя ЕК, в планах Евросоюза стоит наращивание темпов вакцинации в ближайшие недели и месяцы наряду с наращиванием поставок вакцин. Более того, глава ЕК отметила, что вскоре будут доступны новые вакцины. Препараты каких производителей ждут регистрации в ЕС, фон дер Ляйен не уточнила.

Вакцины в ЕС

Напомним, что ЕС до сих пор испытывает проблемы с поставками вакцин. Пока что в Евросоюзе зарегистрированы препараты компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (160 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз).

ЕК также заключила контракты с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac. Johnson & Johnson подала заявку на регистрацию своей вакцины на рынке ЕС во вторник, 16 февраля. А Sanofi-GSK и CureVac еще ее не подали. 12 февраля CureVac сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы.

Стоит отметить, что в ЕС многие ждут регистрации вакцины "Спутник V", которую Россия изобрела и зарегистрировала первой в мире. Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний препарата: эксперты установили, что эффективность вакцины крайне высока и составляет 91,6 процента.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС 29 января и запустил процесс подачи информации в Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) через процедуру постепенной экспертизы (rolling review).

Между тем "Спутник V" зарегистрирован уже в 27 странах мира, включая Венгрию, которая входит в состав ЕС.

По теме

Что заставило Евросоюз "вспомнить" про российский прорыв - вакцину "Спутник V"?
ВОЗ одобрила еще одну вакцину от COVID-19 для экстренного применения
В Латвии одного из привившихся вакциной против COVID-19 пришлось госпитализировать
Теги:
коронавирус, вакцина, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik