16:15 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости мира
Получить короткую ссылку
416

В туманном ответе Брюсселя про новые антироссийские санкции факт только один - до сих пор ни одна страна Евросоюза не потребовала их ввести

РИГА, 8 фев - Sputnik. Ни одно государство - член Евросоюза до сих пор не обратилось с предложением принять новые санкции в отношении России, сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано. При этом, по его словам, у Брюсселя хватает информации для обсуждения ограничительных мер. В Москве назвали новые возможные рестрикции внутренним делом Евросоюза.

"Процесс ввода санкций является конфиденциальным, мы не можем делать комментарии по этому вопросу. У нас уже есть много вводных данных для дискуссий между членами ЕС, мы получили реакцию со стороны России. Теперь ЕС должен обсудить соответствующий ответ", - приводит слова Стано РИА Новости.

По его словам, санкции как таковые не являются целью Евросоюза, это лишь инструмент. "Мы всегда подчеркиваем, что санкции - это не цель нашей политики, а инструмент, который используется, чтобы продемонстрировать несогласие с действиями партнеров", - указал представитель внешнеполитической службы ЕС.

Ни одна страна ЕС до сих пор не предложила ввести новые ограничительные меры в отношении РФ, подтвердил Стано. Ранее об этом заявил в ходе визита в Москву верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Дискуссии вокруг возможных санкций в адрес России начнутся во вторник в Европарламенте и на коллегии еврокомиссаров, затем вопрос ограничений будет обсуждаться на встрече глав МИД стран Евросоюза 22 февраля и на саммите ЕС в марте.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что Москва относится к возможному введению новых санкций как к внутреннему делу Евросоюза. "Мы привыкли к тому, что ЕС, как я уже упоминал, все чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания. Мы свою жизнь выстраиваем исходя из того, что Евросоюз является ненадежным партнером, по крайней мере на данном этапе", - подчеркнул Лавров.

Глава российской дипломатии выразил надежду, что грядущий стратегический обзор обратит внимание на коренные интересы Евросоюза в его ближайшем соседстве. Как уже сообщалось, на мартовском саммите лидеры стран ЕС планируют провести ревизию отношений с Москвой и выработать дальнейшую стратегию поведения в этом вопросе.

Депутаты Европарламента ранее в связи с арестом в России Навального приняли резолюцию, в которой потребовали от Евросоюза "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток - 2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ. Ключевые страны, в том числе Германия и Австрия - партнеры по строительству газопровода - не требовали санкций, а говорили о том, что ситуация с Навальным и строительство трубопровода не связаны и должны рассматриваться отдельно.

Суд в Москве 2 февраля заменил Навальному условное заключение на 3,5 года колонии. Процесс состоялся по представлению Федеральной службы исполнения наказаний РФ из-за злостных нарушений Навальным режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). Осужденный не признает себя виновным, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам.

Теги:
Жозеп Боррель, политики, МИД РФ, Сергей Лавров, Россия, антироссийские санкции, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik