07:12 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости мира
Получить короткую ссылку
В мире животных (311)
106

Во времена войн или после скандалов собаки и кошки становятся желанными спутниками политиков на публике

РИГА, 25 янв — Sputnik. "Если ты ищешь друга в Вашингтоне, купи собаку", — когда-то сказал президент США Гарри Трумэн, пишет Der Tagesspiegel. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Пребывание Дональда Трампа в Белом доме прервало более чем 200-летнюю традицию — у его предшественников на посту президента США всегда были четвероногие спутники. У самого первого президента Джорджа Вашингтона было не менее 14 собак, а также лошади, осел и несколько попугаев. У Джона Куинси Адамса был свой аллигатор, Авраам Линкольн держал свинью, а в число питомцев Теодора Рузвельта входили, в частности, медведь Джонатан Эдвардс и ящерица Билл.

​С приходом Байдена восстанавливается старый порядок. Новый президент и его жена Джилл привезут с собой собак Чемпа и Мейджора и кота Уинстона. Мейджор, которого взяли из приюта, стал первой спасенной собакой в Белом доме. Впрочем, претендовать на звание первого спасенного животного Мейджор не может — им стал кот семейства Клинтон по кличке Сокс.

Общение с пушистыми питомцами действует на человека как успокоительное. Человек, имеющий возможность погладить собаку или кошку, снижает тем самым свой уровень стресса — это доказано научно. Кроме того, домашние животные помогают избавиться от ощущения одиночества. Это, кстати, одна из причин, почему миллионы людей во время локдауна завели домашних животных.

​Однако с помощью животных можно также делать политику, уверен американский профессор политологии Джеймс Лебовиц. Президенты, по его словам, тщательно продумывают, когда предъявить публике своих пушистых питомцев. Во времена экономических проблем они обычно остаются в тени, "а во времена войн или после скандалов собаки — желанные спутники на публике".

Бывший президент США Билл Клинтон, после того как стало известно о его интрижке с Моникой Левински, стал появляться на публике не только с женой Хиллари, но и с лабрадором Бадди. А его предшественник Ричард Никсон победил на выборах, показав на камеру своего кокер-спаниеля Чеккерса.

Канцлер Германии Герхард Шрёдер, столкнувшись с жесткой критикой в связи с законами о пособиях по безработице, в 2003 году завел бордер-терьера Холли. Впрочем, два года спустя собаке не удалось предотвратить провал хозяина на следующих выборах.

​Кстати, не исключено, что премьер-министр Баварии Маркус Зёдер не случайно буквально на днях представил публике своего нового члена семьи: эта федеральная земля сейчас страдает от локдауна, а количество заболевших коронавирусом там растет. Появление щенка Молли, черного пушистого комочка шерсти с глазами-пуговками, стало "доброй вестью в трудные времена", написал Зёдер в Twitter. Кто знает, может быть, Молли поможет ему и в будущей борьбе за пост федерального канцлера?

Собаки в Twitter

"Первые собаки" США еще несколько недель назад успели подготовить американский народ к переменам, представившись им в Twitter. Чемп и Мейджор написали, что из собачников обычно получаются лучшие президенты. Это определенно была шпилька в адрес Трампа.

​Другие четвероногие, в том числе и в Германии, также освоили Twitter. Например, Аттила фон Рамелов, джек-рассел-терьер премьер-министра Тюрингии Бодо Рамелова, уже пробует себя в написании коротких сообщений. Впрочем, когда он грозится "откусить яйца" всем нацистам, довольно трудно себе представить, как это удастся маленькой, кривоногой и несколько излишне упитанной собачке.

А вот аккаунт кота Ларри, живущего в резиденции премьер-министра Великобритании, неофициальный, и к действующему премьеру, как, впрочем, и к его предшественникам, относится критически.

Тема:
В мире животных (311)

По теме

Новый сотрудник-кот будет ловить мышей в британском МИД
Премьер-министры меняются, кот остается: Ларри с Даунинг-стрит
Всемирный день кошек: котики правят соцсетями
Теги:
Джо Байден, кошки, собаки

Главные темы

Орбита Sputnik