07:41 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости мира
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (448)
471

Сегодня Европарламент собирается рассмотреть резолюцию об очередных санкциях против России и "Северного потока - 2"

РИГА, 21 янв - Sputnik. Европарламент планирует потребовать от Евросоюза остановить строительство трубопровода "Северный поток - 2" и ввести санкции против РФ из-за ареста российского блогера Алексея Навального, сообщает Speigel.

Другие санкции могут быть направлены против "физических и юридических лиц, причастных к решению о задержании и аресте Алексея Навального", а также ответственных за нападения на оппозицию, "российских олигархов", "членов ближнего круга президента (Владимира) Путина", а также "медиапропагандистов". Санкции против них будут предусматривать заморозку активов в ЕС и запрет въезда в страны союза.

"Европейский союз более не должен быть местом радушного приема для российских богатств с неясным происхождением", - приводит издание цитату и текста резолюции.

Резолюцию планируется рассмотреть в четверг. Ее готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и зеленых.

"После российской атаки на Навального мы должны говорить и об энергетическом вопросе. Это самый мощный аргумент, который у нас есть. И проект "Северный поток - 2" потому является одной из возможностей оказать дополнительное давление. Простых призывов к России не хватает", - заявил Spiegel глава фракции консервативной и центристской Европейской народной партии Манфред Вебер.

В случае принятия резолюции санкции не будут введены автоматически, так как они могут быть приняты только решением всех 27 членов Евросоюза через механизмы Совета ЕС.

На этой неделе главы МИД стран Балтии призвали ЕС ввести санкции против России из-за ареста Навального. Российский МИД в ответ посоветовал зарубежным политикам уважать международное право и заняться проблемами своих стран.

В октябре прошлого года ЕС согласовал санкции против шести физических лиц и одной организации из РФ в связи с делом Навального. В декабре главы МИД стран ЕС одобрили новый глобальный режим санкций за нарушение прав человека - этот документ называют аналогом американского "акта Магнитского". Как заявлял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Брюссель намерен присвоить этому режиму имя Навального.

В понедельник судья Химкинского городского суда в ходе выездного заседания в отделе полиции в подмосковных Химках арестовала Навального на 30 суток. Его в воскресенье задержали в московском аэропорту Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. После этого его отвезли в отдел полиции в Химки – это ближайший к Шереметьево крупный город. По данным ФСИН, Навальный задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный, 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (448)

По теме

США и ФРГ сидели на трубе: что будет с "Северным потоком - 2"?
Уже и поляки смирились. "Северный поток - 2" больше не остановить
Главы МИД стран Балтии призвали к санкциям против России
"Северный поток - 2" определит судьбу отношений Германии и США
Теги:
Северный поток-2, антироссийские санкции, Европарламент, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik