19:50 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости мира
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (437)
209

Связанные с проектом европейские компании получали от Госдепа вопросы о своих связях с "Северным потоком - 2" в течение последних нескольких месяцев

РИГА, 13 янв - Sputnik. Госдеп США уведомил европейские компании, которые подозревает в оказании помощи России со строительством трубопровода "Северный поток - 2", о риске санкций, сообщает агентство Reuter.

"Мы пытаемся уведомить компании о риске и призвать их прекратить свое участие, пока не стало слишком поздно", - приводит агентство слова американского чиновника.

По данным источника, в четверг или пятницу Госдеп намерен опубликовать доклад по компаниям, которые якобы помогают со строительством трубопровода: оказывают страховые услуги, помогают в прокладке трубопровода или проверяют строительное оборудование, используемое на проекте. Одной из таких компаний может оказаться швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.

Источник уверяет, что связанные с проектом европейские компании, включая расположенные в Германии, получали от Госдепа вопросы о своих связях с "Северным потоком - 2" в течение последних нескольких месяцев, начиная с октября.

Госдеп интересовало, осуществляли ли компании какую-либо деятельность, связанную с проектом, после 15 июля, когда "Северный поток - 2", а также вторая ветка "Турецкого потока" были включены в обновленное руководство по закону "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Об этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил на брифинге в Вашингтоне и посоветовал участникам строительства "убираться немедленно" или ждать последствий.

Первого января Госдеп снова обратился к компаниям со срочным требованием связаться с Бюро энергетических ресурсов.

Агентство отмечает, что санкции против проекта вводила администрация президента США Дональда Трампа. Избранный президент Джо Байден, который официально вступит в должность 20 января, возражал против строительства "Северного потока - 2" в бытность вице-президентом при Бараке Обаме, но пока неясно, какой будет его позиция по проекту. 

По плану "Северный поток - 2" пройдет по дну Балтийского моря от России к Германии рядом с существующим "Северным потоком". Проектная мощность строящегося трубопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. В конце прошлого года под угрозой американских санкций работы были приостановлены, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил один из двух недостроенных участков газопровода - в водах Германии.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (437)

По теме

Укладка труб на недостроенном участке "Северного потока - 2" взбесила власти США
Работу закончим: Путин высказался о судьбе "Северного потока - 2"
Козлов: ставить палки в колеса "Северному потоку - 2" США уже не поможет
Кондратьев: у "Газпрома" есть все условия, чтобы достроить "Северный поток - 2"
Теги:
Северный поток-2, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik