18:34 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости мира
Получить короткую ссылку
613

Политические советники лидеров "нормандской четверки" обменялись мнениями по вопросам украинского урегулирования, но окончательных решений пока нет

РИГА, 12 янв - Sputnik. Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак оценил встречу политических советников "нормандской четверки" в Берлине как полезную, но похвастаться результатом, по его мнению, нельзя.

"К сожалению, похвастаться нечем. Могу сказать, чем отличалась сегодняшняя встреча. Это был достаточно откровенный обмен мнениями по всем вопросам реализации Минских соглашений, реализации итогов парижского саммита, прежде всего, по политической составляющей", - приводит РИА Новости слова Козака.

Он отметил, что российская делегация считает встречу "полезной", стороны обменялись подходами, "но окончательных решений пока нет".

Российский представитель констатировал, что режим прекращения огня в Донбассе "худо-бедно" соблюдается. "Это было бы самоубийством - начать боевые действия. С лета худо-бедно соблюдается режим прекращения огня", - заявил Козак.

По мнению замглавы администрации президента РФ, в настоящее время "нет ощущения", что боевые действия со стороны Украины могли бы быть возобновлены.

Козак напомнил, что избранный президент США Джо Байден активно "курировал" украинское направление внешней политике в администрации Барака Обамы.

"Наверно, что-то должно, по идее, измениться. Но здесь прогнозировать... США самостоятельное суверенное государство, самостоятельно осуществляет внешнюю политику", - добавил он.

Политические советники лидеров стран "нормандского формата" и представители МИД "четверки" договорились о новой встрече через две недели. Она пройдет в онлайн-формате.

"Найти окончательное решение не удалось, договорились о том, что будут подготовлены новые принципы и подходы к формированию "дорожной карты"... и мы через две недели еще раз соберемся и обсудим все эти вопросы", - сказал Козак.

Переговоры политических советников лидеров "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина) по украинскому урегулированию прошли во вторник в Берлине. С российской стороны в них принял Козак. Предметом встречи стало обсуждение реализации итогов парижского саммита 2019 года в части политического урегулированию конфликта.

На первом за три года саммите "нормандского формата", прошедшем в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В документе отмечалось, что Минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате", было предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца 2019 года режим прекращения огня в Донбассе.

Теги:
Минские соглашения, мирное урегулирование, Россия, конфликт в Донбассе, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik