18:27 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
Новости мира
Получить короткую ссылку
16149

Экспорт белорусских нефтепродуктов через российские порты может начаться в 2021 году, сообщил вице-премьер Александр Новак

РИГА, 4 янв - Sputnik. Беларусь может переориентировать экспорт своих нефтепродуктов с прибалтийских портов на российские уже в этом году, сообщил вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу РБК.

Бывший министр энергетики отметил, что у России на сегодня имеются свободные морские мощности морских портов по перевалке нефтепродуктов.

"И в принципе, если создать экономические условия, которые были бы выгодны, взаимовыгодны сторонам (РФ и Беларуси – ред.), можно было бы с нашими белорусскими коллегами - это речь идет в первую очередь о коммерческих взаимоотношениях - загружать в большей степени российские порты", - сказал Новак.

Он добавил, что сейчас стороны ведут такую работу на уровне министерств транспорта, а также на уровне хозяйствующих субъектов. "Надеюсь, что это будут взаимоприемлемые, взаимовыгодные решения", - сказал вице-премьер.

По его словам, Россия и Беларусь могут подписать соглашение о перенаправлении части экспорта республики из Литвы в порты РФ уже в 2021 году.

"Я думаю, что это вполне возможно, что и в 2021 году могут уже часть объемов каких-то (отгружаться через порты РФ – ред.) с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые прорабатываются между компаниями. На мой взгляд, и 2021 год вполне реальные сроки, когда можно начать уже", - сказал Новак.

Переброска нефтяных потоков из портов Литвы через российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко 3 сентября. Сначала речь шла о переброске 3–4 миллионов тонн своих нефтепродуктов из портов Прибалтики в российские порты. В конце сентября прогноз по объему нефтепродуктов, который белорусские производители могут направить на перевалку из Литвы в российские порты, увеличен почти вдвое – до 4–6 миллионов тонн. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что рассчитывает на то, что стороны договорятся уже в ближайшее время.

Также Беларусь готова рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области за счет сэкономленных средств российского кредита на возведение БелАЭС, заявил Лукашенко на встрече с губернатором региона Александром Дрозденко 25 сентября. В свою очередь губернатор сказал, что Беларусь могла бы войти в уже реализующиеся проекты в регионе, например в порту Усть-Луга.

В прошлом году примерно пятая часть перевозимых по латвийской железной дороге грузов шла из Беларуси или в Беларусь – в общей сложности это около 7 миллионов тонн, а за восемь месяцев этого года – почти 3 миллиона тонн. В основном это нефтепродукты.

Из 40 миллионов тонн годового грузооборота в порту литовской Клайпеды около 8 миллионов тонн составляют калийные удобрения, поставляемые из Беларуси по железной дороге, и около 4–5 миллионов тонн – нефтепродукты.

По теме

Россия предложила Беларуси варианты перевода грузов из Прибалтики, но субсидий не будет
Литва может лишиться четверти этого бизнеса: Беларусь не остановится на переводе бензина
Беларусь вышла с предложением по перевалке своих нефтепродуктов в Высоцке
Эксперт объяснил, почему Беларуси пора ускорить перевод транзита из Балтии в РФ
Теги:
Александр Новак, грузоперевозки, нефтепродукты, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik