04:19 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости мира
Получить короткую ссылку
156

Теракт в Ницце совершил 21-летний уроженец Туниса, прибывший во Францию из Италии в октябре этого года

РИГА, 30 окт - Sputnik. Глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар на пресс-конференции в четверг рассказал подробности о человеке, совершившем теракт в Ницце.

​Подтвердилась информация, которую ранее передавали французские СМИ, - Рикар сообщил, что у нападавшего действительно были найдены документы итальянского Красного Креста на имя выходца из Туниса, родившегося в 1999 году.

"По данным, которыми мы располагаем, он въехал в Италию через остров Лампедуза 20 сентября. Затем он прибыл в Париж 9 октября 2020 года", - сказал прокурор.

Ранее этот человек не был известен спецслужбам.

Также прокурор рассказал, что было найдено у преступника при обыске.

"Были найден Коран, два телефона... и орудие преступления - нож размером 30 сантиметров с лезвием длиной 17 сантиметров", - сообщил Рикар.

Кроме того, внутри церкви была найдена сумка, оставленная злоумышленником, с его личными вещами. Рядом с сумкой были обнаружены два ножа, которые не были использованы нападавшим, добавил прокурор.

Он сообщил, что в настоящий момент продолжаются следственные действия для того, чтобы установить путь, который совершил злоумышленник, а также выяснить, были ли у него сообщники.

Рикар подтвердил, что жертвами атаки стали три человека: две женщины и мужчина. По его словам, женщине 60 лет, у нее было перерезано горло, она была практически обезглавлена. Мужчине 55 лет также были нанесены глубокие раны в области горла. Еще одна женщина, гражданка Бразилии в возрасте 44 лет, мать троих детей, скончалась от нанесенных ей ранений около церкви.

Мы против варварства

Имам французской Ниццы Абделькадер Садуни прокомментировал случившееся в интервью РИА Новости.

"Кем бы он ни был, будь он молодым или пожилым, какого бы происхождения он ни был, это ничего не изменит. Он остается убийцей, преступником и варваром", - сказал Садуни.

Вместе с тем он подчеркнул, что если за этой атакой стоит молодой человек, то это "страшно".

По его словам, нападение на людей в церкви является варварским поступком, против которого выступают мусульмане.

"Это абсолютно ужасный акт, который нельзя оценить. И мы все потрясены из-за того, что произошло, и мы все сейчас сосредоточены на всем этом … против этого варварства, которое нельзя оценить, которое произошло сегодня в нашем городе в нескольких метрах от нашего зала для молитвы", - сказал Садуни.

Он отметил, что мусульмане всем сердцем со своими "друзьями и братьями-католиками".

Имам выразил надежду, что произошедшее в пятницу нападение в церкви города не станет причиной религиозной напряженности во Франции, и в частности в Ницце. По его словам, французское общество космополитично, оно состоит из представителей разных религий, и нельзя позволить "варварам" повлиять на это.

Садуни заявил, что он, как и другие религиозные руководители, выступает против фанатизма и за то, чтобы жить сплоченно.

На вопрос о своем посыле мусульманскому обществу имам ответил, что призывает мусульман проявить солидарность с католиками, быть рядом с ними и молиться за погибших в атаке, которая произошла в четверг.

Теракт в Ницце

В четверг утром мужчина напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека. Совершившего атаку быстро задержали. В ходе задержания он был серьезно ранен. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что нападавший не переставал повторять "Аллах акбар". Антитеррористическая прокуратура открыла расследование. Глава ведомства подтвердил, что у совершившего атаку были найдены документы на имя выходца из Туниса, родившегося в 1999 году.

После нападения в Ницце по всей Франции план по противодействию терроризму Vigipirate был введен на максимально высоком уровне. Прибывший в Ниццу президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористической атакой. Он отметил, что будут усилены меры защиты мест религиозного культа и школ и увеличено число французских военных в рамках антитеррористической операции Sentinelle.

По теме

Волна террора во Франции: власти пообещали твердый ответ
Теракт во Франции: фото с места трагедии
Линдер раскритиковал Макрона за слабость на фоне террора во Франции
Теги:
Ницца, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik