16:10 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости мира
Получить короткую ссылку
408

Мы западный мир защищаем, а западный мир нас не очень - примерно так оценил текущую ситуацию украинский генерал-полковник Игорь Смешко и пригрозил, что Украина в любой момент может восстановить ядерный потенциал

РИГА, 18 окт — Sputnik. В 1994 году Украина отказалась от ядерного арсенала, который достался ей в наследство от СССР, и подписала Будапештский меморандум, гарантирующий безопасность страны со стороны ядерных держав в обмен на присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Ядерный арсенал Украина утратила, но определенно не утратила большие амбиции и заоблачные фантазии. Подтверждением тому являются слова экс-главы Службы безопасности Украины (СБУ), генерала-полковника Игоря Смешко, сообщает РИА Новости.

Посетовав на то, Украина искренне защищает западный мир и западную демократию, но не видит таких же искренних шагов со стороны Запада в ответ, генерал заявил, что у Украины есть все возможности восстановить свой ядерный статус.

Для того, чтобы снова превратить Украину в ядерную державу, есть и "научный потенциал" и "технические возможности", пригрозил генерал. Не хватает только политической воли.

При этом Смешко заметил, что его слова - это не призыв к созданию атомных бомб, а только напоминание странам Запада о том, что к украинскому народу необходимо относиться с уважением.

Генерал также напомнил зарвавшемуся Западу, что в развитии ядерного вооружения есть весомый вклад украинской стороны, ведь Украина подарила миру академика Сергея Павловича Королева, который родился в Житомире.

Одним из многочисленных достижений этого выдающегося советского ученого является то, что он обеспечил СССР наличием стратегического ядерного ракетного вооружения, которое стало щитом страны.

По теме

Козин: войскам США пора уйти из Европы и прихватить ядерное оружие и системы ПРО
И ядерное оружие захватите: МИД РФ прокомментировал возможный вывод войск США из ФРГ
Украина тоскует по ядерному оружию и 250 миллиардам
Теги:
Западная Европа, оружие, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik