09:43 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Новости мира
Получить короткую ссылку
288

Лидер Молдавии Игорь Додон заявил, что изучение русского помогает в жизни, и назвал ошибкой исключение языка из списка обязательных школьных предметов

РИГА, 16 окт — Sputnik. В ноябре 2014 года, при президенте Молдавии Николае Тимофти, в республике был утвержден новый Кодекс об образовании. Согласно этому кодексу русский язык перестал быть обязательным для изучения в школах с преподаванием на государственном языке. Нынешний президент Молдавии Игорь Додон назвал этот шаг ошибочным, сообщает РИА Новости.

В видеообращении, которое транслировалось на странице Додона в Facebook, президент заявил об особом статусе русского языка и подчеркнул необходимость изучения русского в школах.

Додон отметил, что документооборот в Молдавии по-прежнему ведется на двух языках. И для молдован изучение русского - это плюс и большое подспорье в жизни.

"Я настаиваю, что у русского языка особый статус, у нас документооборот на двух языках. Я считаю ошибкой, что несколько лет назад русский язык перестал быть обязательным для обучения в школах. Нужно, чтобы в школе дети обязательно учили два иностранных языка – русский и еще один на выбор", - подчеркнул президент.

В сентябре, в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Додон также поднимал эту тему. Более того, свое видеообращение президент записал на русском. Тогда Додон заявлял, что практически каждый гражданин Молдавии свободно говорит на нескольких языках, и русский язык имеет особый статус как язык межнационального общения, что является безусловным конкурентным преимуществом для реализации возможностей граждан Молдавии в современном мире.

Позиции русского языка в Молдавии пошатнулись после вступления в силу нового Кодекса об образовании, который был принят в 2014 году. Кодекс гарантирует обучение в средних учебных заведениях только на государственном языке, а обучение на языках международного общения или на языках нацменьшинств будет осуществляться "лишь в пределах возможностей системы образования".

Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, согласно которому русский язык на территории страны является средством межнационального общения.

По теме

Пушков: для Латвии отказываться от русского языка - элемент провинциальности
Русский язык возвращается в Узбекистан
ЕС может узаконить в Латвии господство русского языка: евродепутат поделилась страхами
Теги:
школа, Молдавия, русский язык

Главные темы

Орбита Sputnik