16:53 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (195)
492

IT-сектор приносил бюджету Беларуси 5% ВВП; политический кризис в стране может заставить специалистов уехать

РИГА, 2 окт — Sputnik. В Беларуси не признают оттока IT-специалистов из страны, но соседние государства уже завлекают компании заманчивыми предложениями, пишет Reuters.

После того, как 30-летнего Макса Королевского, главу отдела тестирования программного обеспечения в белорусской IT-компании, задержали и избили во время массовых протестов в Минске, он попросил компанию перевести его на Украину. Таким образом он влился в исход работников процветающего IT-сектора Беларуси.

Соседи, от Украины до стран Балтии, расстелили "красную дорожку" перед IT-компаниями (которые приносили Беларуси до 5% ВВП) и обещают им ускорение процесса иммиграции, налоговые льготы и помощь в поиске офисных помещений. К примеру, Польша создала для них круглосуточную "горячую линию" и обещает им быстрые визы, уроки польского для детей и финансирование стартапов.

Некоторые белорусские компании переводят сотрудников за границу или стремятся переехать сами, утверждая, что подавление протестов и отключение интернета не позволяют им нормально вести бизнес.

Государственный Парк высоких технологий (ПВК) уверяет, что отток работников незначителен. ПВК, расположенный на восточной окраине Минска, был запущен в 2006 году. Сейчас в нем работают 750 компаний и 58 тысяч человек, в прошлом году он заработал 2 млн долларов.

"ПВК провел тщательный анализ реальной ситуации, включая консультации с генеральными директорами и ключевыми инвесторами. Ясно, что большинство IT-компаний намерено продолжить работу в Беларуси", - сообщили в парке.

В ПВК заверяют, что в настоящее время отток персонала не превышает обычного.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров уверяет, что с начала августа на Украину переехали около 2 тысяч IT-специалистов. Латвия сообщила о том, что желание переехать изъявили 12 компаний, Директор департамента развития инвестиций Литвы Гедиминас Коризна рассказал, что ведутся переговоры с 85 компаниями.

Индустрия IT сыграла важную роль в белорусских протестах: программисты создали онлайн-платформы для поиска людей, пропавших во время подавления протестов, и для сбора средств в их пользу. Тысячи работников ведущих компаний страны в августе разместили в сети открытое письмо, в котором обвинили власти в создании "атмосферы страха и насилия" и угрожали покинуть Беларусь.

Лукашенко не ответил прямо на эту угрозу, но раскритиковал сектор, который расцвел благодаря налоговым льготам и доступу к образованной рабочей силе.

"Я же уже для них создал рай. Нет, оказывается, им чего-то не хватает. Говорят, хотят во власть", - заявил он во время выступления в Барановичском профессиональном колледже сферы обслуживания 1 сентября.

Если снова отключат интернет

На третий день протестов в августе Королевский ехал по Минску на велосипеде, когда его бросили в полицейский фургон, отвезли в центр временного содержания и избили дубинками. Спустя три дня его выпустили с синяками на спине, руках и ногах, и он сразу же попросил о переводе на Украину.

Разработчик мобильных игр Gismart уверяет, что двое его сотрудников также были задержаны и избиты.

Кроме того, значительную роль в исходе IT сыграли отключения интернета в столице и других городах. По мнению протестующих, таким образом власти пытались помешать им координировать протесты и выкладывать фотографии и видео в сети. Это также нарушило работу IT-компаний, особенно тех, клиенты которых находятся в Европе и США.

Пользователи мобильного интернета до сих пор жалуются на помехи связи в дни массовых протестов. Официальный Минск обвинил в отключении интернета иностранное влияние.

Из своего минского офиса, где работают 310 человек, Gismart временно перевел на Украину 20 человек на случай новых отключений, и готовится перевести еще 20-30 человек на постоянной основе.

Соседние страны немедленно распахнули двери перед белорусскими компаниями. Литва запустила сайт для IT-специалистов и помогает компаниям открывать счета, получать визы для сотрудников и искать помещения под офис. Казахстан предлагает год бесплатной аренды офиса.

Правительство Украины исключило граждан Беларуси из списка иностранцев, которым временно запрещен въезд в страну из-за COVID-19 и сотрудничает с местными компаниями, такими как S-PRO, чтобы помочь белорусским IT-компаниям с переездом.

"В следующий раз, когда в Беларуси отключат интернет, они сядут в самолет, через час мы встретим их в аэропорту и отвезем в офис", - говорит финансовый директор S-PRO Елена Израилевич.

Она уже помогла с переездом компании Lightpoint Global.

"Когда интернет работает с перебоями, каждый день важен", - говорит владелец Lightpoint Global Илья Лащ. Его компания зарегистрировалась на Украине, но еще не решила, покинет ли Минск насовсем.

"Если просто, то в Беларуси больше небезопасно, Выйдешь за молоком, и тебя могут задержать", - говорит Олле Придьюксон, основатель стартапа Devrel Events, который переезжает из Минска в Литву.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (195)

По теме

Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии
Белорусы "захватят" Латвию или их задавит латышский? Линдерман о новой волне русскоязычных
Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний
Теги:
Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik