03:55 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости мира
Получить короткую ссылку
24053

Единственный вариант, способный обеспечить всеобщее процветание, это создание нового добровольного содружества суверенных государств, которое невозможно представить без России, считают в бундестаге

РИГА, 19 сен — Sputnik. Подход, который способен перевернуть устоявшееся в Европе направление, оказывающее губительное влияние на ситуацию в мировой геополитике, предлагают в немецком бундестаге, сообщает РИА Новости.

Россия постоянно предлагает диалог, но до сих пор этот диалог Европа пыталась превратить в монолог, упорно высказывая свою одностороннюю позицию. Член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт из партии "Альтернатива для Германии" посмотрел на ситуацию под другим углом. Он назвал вариант, который, по его мнению, способен помочь в достижении всеобщего процветания.

Гердт предлагает создать новое добровольное содружество суверенных государств, которое раскинется от Владивостока до Лиссабона.

"Долгосрочный мир между Германией и Россией, между Европой и Россией — это единственный шанс для всех нас выстроить безопасное пространство на европейской территории, чтобы обеспечить счастливое будущее нашим детям и внукам", - подчеркнул политик.

По его мнению, такое свободное торговое содружество необходимо, чтобы жить, развиваться и процветать в современном мире.

"Северный поток - 2" необходим

Кроме того, Гердт предупредил о крайне негативных последствиях остановки строительства "Северного потока - 2". Здесь существует опасность не только огромных штрафов, но и реальные риски для энергетической безопасности Германии.

Немецкий политик считает, что все грязные политические и экономические приемы, которые используются против "Северного потока -2", это плоды борьбы США за энергетические рынки сбыта.

А российский газопровод является прямой помехой планам американцев заполонить рынки Европы своим сжиженным газом.

Но сжиженный газ из США, как отметил Гердт, принесет налогоплательщикам только резкое увеличение цен на газ и свет. И это явно не то, чего ждут европейские избиратели.

При чем тут Навальный

Напомним, что судьба газопровода "Северный поток - 2" оказалась под вопросом из-за якобы отравления российского блогера Алексея Навального. Ряд европейских стран решили воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство "Северного потока - 2", на чем давно из собственных интересов настаивают США. Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

В Москве резолюцию назвали прямым и грубым вмешательством во внутренние дела РФ. Как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, рассуждения о целесообразности дать санкционному режиму имя Навального выглядят неприкрытой попыткой придать новым рестрикциям ЕС заведомо антироссийскую направленность.

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство газопровода предполагалось завершить в конце прошлого года, однако под угрозой американских санкций швейцарский подрядчик отвел свои трубоукладчики с Балтики.

В 2020 году Вашингтон пригрозил участникам строительства новыми ограничениями. В Госдепе призвали европейцев "немедленно убираться" из проекта, иначе их ждут "серьезные неприятности". Берлин заявил, что оставляет за собой право адекватного ответа на потенциальные ограничения со стороны США.

Москва категорически осудила экстерриториальное вмешательство Вашингтона, подчеркнув, что достроит "Северный поток - 2" своими силами. Предполагается, что в работах будут задействованы трубоукладчик "Академик Черский" и баржа "Фортуна". Оба судна находятся в акватории Балтийского моря, разрешение датской стороны на их участие в реализации проекта получено. "Газпром" ранее сообщал, что из 2450 километров газопровода осталось достроить 160.

По теме

Эксперт: есть желающие увязать "Северный поток - 2" с делом Навального
Безпалько: основная угроза "Северному потоку - 2" - не в санкциях из-за Навального
Это ошибка: в Германии осудили требования остановить "Северный поток - 2"
Теги:
Лиссабон, Владивосток, Германия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik