14:55 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости мира
Получить короткую ссылку
515

Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш считает, что НАТО не предпринимает шагов, которые можно было бы расценивать как недружественные по отношению к России

РИГА, 28 авг — Sputnik. Увеличение контингента НАТО в Латвии не несет военной угрозы для России, а все учения альянс старается устраивать "без сюрпризов", заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш в эфире радио Baltkom.

"Те люди, которые профессионально занимаются вопросами безопасности, понимают, что тот контингент НАТО, который находится в странах Балтии, никакой угрозы военного характера не создает. Потому что, если посмотреть на контингент российских войск за границей, то их значительно больше", – сказал он, не уточнив, какие страны он имеет в виду.

Риекстиньш отметил, что альянс стремится к прозрачности своих действий, в том числе что касается проведения военных учений.

"Конечно, на политическом уровне мы видим, что любое действие со стороны НАТО интерпретируется в Москве как недружественный шаг, который влияет на безопасность. НАТО всегда старалась придерживаться политики открытости и прозрачности. Мы открыто говорим о том, что мы делаем. Например, что касается военных учений. Мы стараемся, чтобы все было без сюрпризов. Призываем к этому и Россию", – заявил посол.

Ранее Риекстиньш заявлял, что США не разместят в странах Балтии или Польше существенные боевые силы и не пойдут на нарушение Основополагающего акта Россия – НАТО.

"Я не думаю, что НАТО предпримет шаги, каким-либо образом нарушающие основополагающий акт 1997 года. В этом документе не указан предельный количественный состав войсковых соединений на определённых территориях, но все специалисты, участвовавшие в переговорах, знают, что речь идет об уровне бригады. В странах Балтии или Польше нет планов по размещению сил на таком уровне", — заявлял Риекстиньш.

В свою очередь, директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев, комментируя ситуацию в регионе Балтики, сказал, что действия НАТО зачастую граничат с провокацией и агрессивностью, в условиях отсутствия полноценного диалога по линии военных это создает предпосылки для нарастания конфликтного потенциала.

Дипломат подчеркнул, что активность российских вооруженных сил на Балтике, а также в Арктике на порядок ниже, чем у Североатлантического альянса. Российская сторона неоднократно предлагала партнерам меры по деэскалации военной напряженности, среди которых возобновление диалога между военными, отведение районов учений от линии соприкосновения Россия - НАТО. Также российские военные и дипломаты ставят вопрос о предотвращении опасной военной деятельности и инцидентов в Балтийском и Черноморском регионах, предлагая определить минимальную дистанцию при сближении самолетов и кораблей, использовать транспондеры, информировать друг друга о предстоящих учениях, приглашать на маневры наблюдателей.
Он отметил, что НАТО российские инициативы по существу проигнорировала.

По теме

Козин объяснил, почему НАТО скрывает от России военные учения в Латвии
Посол Латвии в НАТО об учениях "Запад-2017": Россия показывает мускулы
Литовкин: учения офицеров НАТО в Латвии направлены против России
Пока доедешь, война закончится: почему НАТО неприятно воевать с Россией в Латвии
Теги:
оборона, НАТО, Марис Риекстиньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik