03:24 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
1344

Поправки о придании русскому языку статуса второго государственного были внесены в Конституцию Беларуси после прихода к власти Александра Лукашенко

РИГА, 28 авг – Sputnik. Единственным государственным языком Республики Беларусь должен быть белорусский, заявил бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич в интервью латвийскому YouTube-каналу "И Грянул Грэм".

В 1995 году по инициативе Александра Лукашенко, вновь избранного президентом страны, в Беларуси прошел референдум, на котором в том числе был задан вопрос о придании русскому языку статуса государственного. По итогам референдума были внесены поправки в Конституцию страны. В настоящий момент в Беларуси два государственных языка – белорусский и русский.

"У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем-то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру... Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один – белорусский, потому что у него нет больше родины", – сказал 85-летний Шушкевич.

Он также отметил, что переход на белорусский язык как единственный государственный, в случае если такое решение будет принято, не пройдет быстро.

"Переходный период на белорусский как государственный язык довольно сложный и длительный", – сказал Шушкевич.

По данным переписи населения 2009 года, белорусы составляют 83,73% жителей страны, русские – 8,26%. Незадолго до проведения переписи населения 2019 года, зарегистрированный в Польше фонд "Молодежь с окраин Польши", объединяющий живущих в Беларуси, Литве и на Украине поляков, проводил рекламную кампанию с целью убедить живущих в стране поляков указать во время переписи свою национальность и свой родной язык – польский. Целью кампании было создание в стране детских садов и школ с польским языком обучения.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, несогласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Беларуси подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
Теги:
русский язык, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik