12:10 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости мира
Получить короткую ссылку
227

Германия не поддержит предложение президента США Дональда Трампа о приглашении России на саммит "Большой семерки" в сентябре

РИГА, 27 июл — Sputnik. Дальнейшее расширение формата "Большой семерки" и включение в группу России вряд ли будет возможно, заявил глава МИД Германии Хайко Маас в интервью газете Rheinische Post.

Саммит G7 в этом году пройдет в США. В начале июня президент США Дональд Трамп заявил, что переносит встречу "Большой семерки" на сентябрь и хочет пригласить туда дополнительно четыре страны: Россию, Индию, Австралию и Южную Корею. По его словам, присутствия России в G7 требует здравый смысл. При этом на прошлой неделе группа сенаторов-демократов внесла в сенат США проект резолюции против участия России в заседаниях "Большой семерки".

Маас, однако, заявил, что шансов на возвращение России в G7 и на превращение "семерки" обратно в "восьмерку" не видит.

"Причиной исключения России из состава (G8 - ред.) были аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины. Пока мы не разрешим этот вопрос, шансов на (включение России в формат - ред.) я не вижу", - заявил министр.

Глава МИД также заявил, что форматы G7 и G20 "разумно отрегулированы" и приглашать туда Россию или другие страны не стоит.

"Нам не нужны еще G11 или G12", - добавил глава немецкого МИД.

При этом он подчеркнул необходимость сотрудничества с Россией.

"Но мы также знаем, что нам нужна Россия для разрешения конфликтов в Сирии, Ливии и на Украине. Мы не сможем этого добиться, действуя против России, а только в сотрудничестве с Россией", - заявил он.

Также Маас высоко оценил опыт российского коллеги Сергея Лаврова. По его словам, глава российской дипломатии последовательно отстаивает интересы своей страны, однако с ним всегда возможно "найти решение".

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года. В 2014 году он сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала все обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время на Западе все чаще звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

По теме

Штайнмайер: ключ от возвращения в G8 в руках России
Лидеры G7 видят выгоду в возвращении России в клуб: Трамп заговорил о G8
Трамп заявил, что присутствия России в G7 требует здравый смысл
Теги:
G7, Россия, Хайко Маас, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik