01:09 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости мира
Получить короткую ссылку
371

Евросоюз рекомендует открыть границы для поездок жителей 15 стран, но это решение не обязательно к исполнению

РИГА, 30 июн — Sputnik. Совет стран Евросоюза рекомендовал постепенно снимать ограничения не поездки в ЕС, согласовав список стран, для которых границы могут начать открываться с 1 июля. Россия в этот список не вошла и в ближайшие две недели ситуация не изменится, передает РИА Новости.

"Сегодня Совет принял рекомендацию о постепенном снятии временных ограничений на необязательные поездки в ЕС. Ограничения на поездки должны быть сняты для стран, перечисленных в рекомендации", - говорится в релизе.

Стран, с которыми предлагается снять ограничения на поездки, 14: это Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай. Китай может стать 15-й страной в списке, но при условии подтверждения взаимности в вопросе открытия границ.

При этом Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана должны рассматриваться как резиденты ЕС при применении этой рекомендации.
Ассоциированные с Шенгеном Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария присоединились к рекомендации ЕС по открытию границ с 1 июля.

При этом рекомендация по снятию ограничений на поездки не является обязательной к исполнению, однако странам Евросоюза не стоит без согласования снимать ограничения на поездки для жителей тех стран, которые не попали в специальный список, говорится в заявлении Совета.

Список стран, с которыми рекомендуется снять ограничения на поездки, будет пересматриваться каждый две недели, государства туда будут как добавлять, так и исключать, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Ранее Евросоюз открыл официальный портал об ограничениях на поездки, связанных с коронавирусом.

На сайте reopen.europa.eu можно выбрать страну, куда планируется поездка, и узнать, какие правила там действуют. В частности, можно ли въехать в государство на автомобильном, морском, воздушном или железнодорожном транспорте, нужно ли по прибытии соблюдать обязательный режим самоизоляции, нужно ли иметь для въезда справку об отсутствии COVID-19, возможно ли свободное перемещение по стране, можно ли пересечь ее транзитом.

По теме

Латвия открыла границы для жителей ЕС и не только
В какую страну ЕС и на каких условиях можно въехать. Открыт специальный сайт
ЕС готовится постепенно открывать внешние границы с 1 июля
Болгария открыла границы для всех граждан ЕС
Теги:
туристы, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik