00:09 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости мира
Получить короткую ссылку
498

Первый памятник Ленину в Западной Германии появился только в 2020 году - его поставили в самом бедном городе страны

РИГА, 23 июн — Sputnik. Пока в США сносят памятники рабовладельцам, в самом бедном городе Германии поставили памятник вождю мирового пролетариата, пишет DW.

Гельзенкирхен - город с населением 260 тысяч человек в Рурской области. Раньше он был важным центром тяжелой промышленности, однако после того, как в Германии начали сокращать добычу угля, город лишился тысяч рабочих мест. Сейчас это самый бедный город Германии - средний доход на душу населения здесь составляет чуть более 16 тысяч евро в год.

Двадцатого июня здесь установили двухметровую статую Ленина.

На пресс-конференции в честь открытия памятника собрались журналисты не только из разных немецких городов, но и из России, Франции, Новой Зеландии. Неудивительно, ведь статуи Ленину в наше время чаще сносят, чем устанавливают. А в Западной Германии памятник Ленину и вовсе появился впервые.

"Статуи рабовладельцев, деспотов и разжигателей войн сносят по всему миру. Как же своевременно мы решили установить статую революционеру, борцу за мир и марксисту, символизирующему будущее и новую эру социализма без капитализма", - говорит 42-летняя глава Марксистско-ленинской партии Германии, слесарь по образованию Габи Фехтнер.

Памятник установили члены леворадикальной Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ), основанной в 1982 году и насчитывающей менее 3 тысяч членов. Они считают себя приверженцами взглядов Ленина и Маркса и дистанцируются от ГДР и "империалистической" политики СССР после прихода к власти Хрущева.

Статую работы чешского скульптора, созданную в 1957 году, они купили через интернет за 16 тысяч евро. Установить ее собирались еще несколько месяцев назад, но помешала пандемия, а также сопротивление властей города: городская администрация утверждала, что статуя повредит памятнику архитектуры - зданию, перед которым ее установили. Однако суд посчитал эти аргументы несостоятельными.

В итоге городские власти организовали в здании напротив штаб-квартиры МЛПГ выставку о коммунизме, цель которой - "развенчать идеологию путем предоставления фактов". На здании висит плакат: "Ленину здесь не место".

Против памятника высказались все политические партии города. А непосредственно в день открытия скульптуры протестовали и неонацисты.

Внезапно перед памятником, который на тот момент еще был покрыт красным полотном, появилась женщина с бутылкой в руках и плакатом -  Екатерина Мальдон, политическая беженка из Москвы. С сильным русским акцентом она закричала: "Ленин пил кровь моих родственников и земляков. Вы тоже хотите выпить моей крови?" Бутылку у нее из рук вырвали, а ее саму, не сильно церемонясь, оттеснили к краю толпы. В это время со сцены звучали слова о том, что "Ленин выслушивал всевозможные мнения".

 "Это здорово, что в Германии чествуют и признают Ленина", - говорит Ирина Тимофеева, представительница организации "Память ради будущего". Уроженка Молдовы приехала в Гельзенкирхен из Кёльна, где она проживает уже 15 лет. Когда чехол с Ленина сняли, она положила на постамент букет роз.

По теме

Рубикс: марксизм сейчас популярнее, чем 25 лет назад
Резиновые уточки и ноль евро: Трир готовится к юбилею Карла Маркса
Нацблок хотел осудить марксизм и Юнкера от лица Латвии
The New York Times: Манчестер забрал с Украины статую Энгельса
Теги:
Владимир Ленин, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik