11:46 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости мира
Получить короткую ссылку
490

Согласно проведенному исследованию, соотношение средней зарплаты и тарифов на электроэнергию не позволяет жителям Латвии покупать более 5 тысяч киловатт-часов электроэнергии в месяц

РИГА, 22 июн - Sputnik. Согласно рейтингу стран по доступности электроэнергии для населения, Россия заняла 11-е место. Жители России на среднюю зарплату могут оплатить 12,8 тысяч киловатт-часов, пишет "Вечерняя Москва".

Латвия же по этому показателю находится в аутсайдерах вместе с Румынией и Черногорией, жители которых в состоянии оплатить не более 5 тысяч киловатт-часов электроэнергии в месяц.

Сообщается, что самая доступная электроэнергия в Европе - в Лихтенштейне. На среднюю зарплату жители этой страны могут оплатить более 32 тысяч киловатт-часов в месяц. Эксперты пояснили, что Лихтенштейн обеспечил себе первое место в рейтинге стран с самым доступным электричеством для населения благодаря высоким зарплатам и сравнительно низким тарифам на электричество.

Также в числе лидеров находятся Исландия, Норвегия, Люксембург и Нидерланды.

Если же не брать в расчет среднюю зарплату, то самые низкие тарифы на электроэнергию в Казахстане, России, Украине и Белоруссии. А самая дорогая электроэнергия в Дании, Германии, Бельгии, Ирландии и Испании.

Ранее Sputnik Латвия писал, что быстрое отсечение от торговли электроэнергией с третьими странами грозит значительным удорожанием ее стоимости.

Так, министр экономики Латвии Янис Витенбергс признавался: закупки Латвией электроэнергии из третьих стран - это спасительные закупки. Если бы возможность покупать электроэнергию таким образом внезапно исчезла, то цены на электричество в Латвии взлетели бы сразу на 15%.

"Если мы сейчас вот так быстро, как ножом, отрежем торговлю электричеством с третьими странами... По нашим подсчетам, это может удорожить стоимость электричества здесь, на месте в Латвии, на 15%", - признал Витенбергс.

А электроэнергия, как отметил министр, одна из важнейший статей издержек производителей. Такое тяжелое дополнительное бремя власти Латвии не могут взвалить на них.

Страны Балтии предварительно договорились о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

По теме

Литва нарастила закупки электроэнергии в России на 42%
Литва пообещала не выкручивать руки соседям в вопросе покупки электроэнергии с БелАЭС
Лукашенко: электроэнергия с БелАЭС будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии
Теги:
цены, Россия, Латвия, электроэнергия

Главные темы

Орбита Sputnik