13:35 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости мира
Получить короткую ссылку
378

Решение Праги выслать двух российских дипломатов оставляет все меньше пространства для конструктивного диалога, заявили в российском посольстве в Чехии

РИГА, 5 июн – Sputnik. Прага высылает двух российских дипломатов в связи с историей о якобы перевозке в Чехию российским дипломатом яда рицина, сообщил премьер Андрей Бабиш. Посольство РФ в Чехии назвало высылку дипломатов "сфабрикованной провокацией", отметив, что эти меры оставляют все меньше пространства для конструктивного диалога, передает РИА Новости.

История с рицином

В конце апреля еженедельник Respekt сообщил со ссылкой на источник в спецслужбах, что в начале месяца в Прагу якобы прилетел мужчина с российским дипломатическим паспортом и привез в чемодане яд рицин. По данным издания, мужчина проследовал в посольство РФ. Позже Чешское ТВ заявило, что этот мужчина - и. о. главы представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Чешские СМИ утверждают, что из-за него находятся под охраной полиции три пражских политика, связанные с переименованием площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, установкой памятника власовцам и сносом памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Посольство России в Чехии опровергло сообщения о привезенном яде, назвав их "вопиющими и гнусными". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сообщения чешских СМИ похожи на очередную утку. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что никто не предъявляет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии.

Высылка дипломатов

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 5 июня, что страна объявляет персонами нон-грата двух сотрудников посольства РФ. По его словам, дело о "перевозке" в Прагу яда рицина российским дипломатом оказалось абсолютно вымышленным и было вызвано заведомо ложным обращением одного из сотрудников посольства РФ в контрразведку.

"Один из сотрудников посольства РФ в Праге целенаправленно заслал Службе безопасности и информации выдуманную информацию о запланированном нападении на чешских политиков. Кроме лишней работы для наших спецслужб он таким образом создал дальнейшие проблемы в чешско-российских отношениях и нанесении ущерба репутации России в Чехии. Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы. В такой ситуации мы приняли решение: два сотрудника посольства РФ были названы персонами нон грата", - сказал Бабиш.

Высылаемые из Чехии российские дипломаты – это и. о. главы представительства Россотрудничества в Праге Андрей Кончаков и сотрудник представительства по фамилии Рыбаков, сообщил замглавы федерального агентства Михаил Брюханов. Высылаемые российские дипломаты – сотрудники Российского центра науки и культуры.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что вопрос с сотрудниками посольства РФ пытались решить по дипломатическим каналам, поддерживали связь с посольством РФ, но это оказалось невозможно.

"Дипломатическое решение оказалось невозможным. Подход РФ не дает нам иной возможности, кроме высылки двоих дипломатов, с возможностью ожидаемых подобных ответных шагов", - сказал Петршичек.

Реакция

Российское посольство в Праге назвало высылку двух дипломатов "сфабрикованной провокацией".

Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения", - говорится в заявлении дипмиссии.

В посольстве отметили, что "глубоко разочарованы таким подходом чешских партнеров, оставляющим все меньше пространства для конструктивного диалога".

Замглавы Россотрудничества Михаил Брюханов заявил, что решение Праги ничем не оправдано.

"В Чехии придумали этот "рициновый скандал", эту низкопробную историю для дешевых детективов". Отношениям наших двух государств явно не поможет", - сказал он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя ситуацию, заявил, что такие меры Праги не способствуют улучшению отношений.

"Думаю, это ухудшит наши отношения, и Чехия напрасно это делает", - сказал сенатор.

По его словам, Москва не оставит этот шаг без ответа.

"Ответ (России) будет обязательно, зеркальный", - заявил он.

В свою очередь, первый зампред Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что недружественные шаги со стороны Чехии в адрес России стали носить системный характер. Депутат напомнил о ситуации с демонтажом в Праге памятника маршалу Ивану Коневу.

"Все это выглядит печально... Когда люди вынуждены выполнять чей-то политический заказ, они вынуждены как-то для собственной защиты прибегать к убеждению своего народа, своего населения в том, что эта антироссийская позиция не является примитивным выполнением чей-то воли, а основана на каких-то конкретных шагах России, которые являются недружественными, а если этих шагов нет, то их нужно придумать. Сейчас мы имеем ровно такую ситуацию", - сказал депутат.

По его словам, стоит ожидать оперативного ответа МИД РФ на высылку дипломатов.

По теме

Чехия вступила в ряды "памятникоборцев". В Латвии горячие головы охладила экономика
Земан назвал позором для Чехии предложение избавиться от памятника Коневу
Минобороны Чехии ответило Шойгу, что не может отдать памятник Коневу
Посольство РФ напомнило Чехии, кем были власовцы
Теги:
Россотрудничество, Чехия

Главные темы

Орбита Sputnik