08:52 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости мира
Получить короткую ссылку
570

Протесты и погромы в Америке вызвали бурные дискуссии среди представителей латвийской общественности - дошло до взаимных оскорблений, составлений черных списков и блокировок

РИГА, 1 июн — Sputnik. На просторах латвийского сегмента соцсетей идет активное обсуждение беспорядков, вызванных убийством полицейскими в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда.

Протестные акции часто выливаются в ожесточенные столкновения с полицией: демонстранты поджигают машины, громят магазины и бросают петарды.

События в Америке вызвали крайне неоднозначную оценку среди представителей латвийской общественности - одни активно поддерживают протестующих, другие называют их бандитами, а третьи констатируют, что уровень латвийских спорщиков ниже плинтуса, поскольку они смешивают все в одну кучу и не видят разницы между мародерами и теми, кто пришел высказать свой протест против произвола полиции.

Видимо, поэтому известный латвийский публицист Бен Латковскис сразу воздержался от скоропалительных оценок происходящего в Америке и лишь отметил, как они смогут повлиять на предстоящие выборы.

"Пока нельзя узнать, как происходящие беспорядки в США повлияют на выборы 3 ноября, но точно можно сказать, что эти события укрепят позиции тех, кто поддерживает Вторую поправку (Вторая поправка к Конституции США гарантирует право владения оружием - прим. ред.)", - пишет в Twitter Бен Латковскис.

Во всем виноваты левые

А вот депутат Сейма от Нацобъединения Александр Кирштейнс в своем Twitter традиционно не стесняется делать смелые выводы и объявлять виновных.

"Левые везде одинаковы, как тут, так и там, а равенство достигается воровством у другого!" - пишет он.

Похожей позиции придерживается его однопартиец - Янис Иесалниекс.

"В новом левом мире ты получишь по лицу за то, что держишь флаг своей страны…" - приходит к выводу политик.

"Если флаг прикреплялся не только во время оккупационных миссий независимых стран, всегда приходит время, когда за размахивание им получишь по лицу на своей земле. Принцип  - что посеешь, то и пожнешь. Это полезно помнить всем властям предержащим", - парировал депутату некий Гричаичукс-Пуриньш.

"Говорила с другом из Америки (американец, но долго жил в Латвии) о протестах, рассказывала, что тут есть люди, которые называют это беснованием негров и преступников. Он: печально, что люди, которые исторически пережили статус меньшинств, не чувствуют солидарности один с другим", - пишет Лиене Бризга-Калниня.

Солидарности, похоже, не дождались даже под этим твитом.

"В Латвии нет традиции "протестовать против насилия", грабя и сжигая магазины и избивая прохожих. Да, и мне противны жестокие дикари, которые разрушают и грабят. Мирные протесты никто не осуждает, по крайней мере я их не встречала. Но поддерживать дикость я не могу и не хочу", - отвечает ей пользовательница под ником Martastante.

В свою очередь под твитом журналиста Ансиса Пуполса, который недавно решил пойти в политику, присоединившись к Национальному объединению, разразилась настоящая буря, поскольку он обвинил в призывах к мародерству публициста и защитника прав человека Дидзиса Мелбиксиса. Но сделал почему-то это на английском языке.

"Радикальный анархист от партии "Прогрессивные" призывает к мародерству и громить лавочников. Он все еще сотрудник агентства ООН по делам беженцев?" - негодует Ансис Пуполс.

Пользователи соцсетей так и не поняли, что же хотел сказать Ансис Пуполс, поскольку в твите Дидзиса Мелбиксиса не нашли ничего такого, о чем пишет журналист. И хотя твит Дидзиса Мелбиксиса многие сочли весьма одиозным, он гласил "если ты сейчас не готов без заминок и оговорок сказать black lives matter, то ты негодяй", но никаких призывов к насилию в нем не было.

Объяснений от Пуполса комментаторы так и не дождались, поэтому предложили ему походить на курсы латышского и английского языков.

Еще один общественник с активной гражданской позицией Айгарс Прусис рассказал читателям о всех ужасах, которые ждут "ожидателей социализма".

"Кошмар, в котором сейчас живут люди, где беспорядочно орудуют банды грабителей и бездельников, нужно почувствовать на своей шкуре и на своем имуществе ожидателям социализма в Латвии, которые ругают американцев за расизм", - полагает Айгарс Прусис.

Впрочем, не все комментаторы согласились с такой постановкой вопроса.

По теме

США наказывают Тегеран за "ядерный шантаж". Чем это грозит России
"Клуб друзей США не справляется": Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7
"Ужас, что происходит": латыши, ставшие свидетелями погромов в США, в шоке от "свободы"
Теги:
Латвия, беспорядки, США

Главные темы

Орбита Sputnik