02:36 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (854)
269

Хотя новый коронавирус оказался опасным для пожилых людей по всему миру, он нанес особенно страшный удар по Италии, где бабушки и дедушки играют ключевую роль в воспитании детей

РИГА, 27 мая — Sputnik. В Италии с внуками обычно сидят бабушки и дедушки, и пандемия Covid-19 разрушила традиционную итальянскую семью, пишет Reuters.

Последние десять лет 70-летняя Паола Берарди и и ее муж Мауро каждый будний день проводили со своими двумя внуками-близнецами, пока их дочь работала. Каждое лето они проводили с внуками на морском курорте на севере Италии.

Однако после вспышки Covid-19 в феврале этого года Паола видела своих внуков только на экране компьютера, когда помогала им справиться с домашними заданиями. После того, как Италия ослабила требования карантина, семья воссоединилась, но Паола все же беспокоится. У Мауро диабет, и он находится в группе риска.

Пока ее внуки сидят дома, но скоро они начнут встречаться с друзьями. Примерно 95% всех умерших от Covid-19 в Италии - люди старше 60 лет. Дети заболевают реже взрослых и, в большинстве случаев, переносят болезнь легче, но могут быть переносчиками инфекции.

Для ее дочери Валерии, которая разведена с мужем, все это стало большой проблемой - как многие итальянцы, она зависит от своих родителей, которые сидят с детьми, пока она работает.

Хотя новый коронавирус оказался опасным для пожилых людей по всему миру, он нанес особенно страшный удар по Италии, где бабушки и дедушки играют ключевую роль в воспитании детей. Итальянские бабушки и дедушки в среднем проводят с внуками 730 часов в месяц, в Испании 576, во Франции 360, а в Германии 288.

В итальянских семьях, где работают оба родителя, до пандемии бабушки и дедушки сидели с детьми в возрасте до 5 лет в 60% случаев, а с детьми в возрасте от 5 до 10 лет - в 47% случаев. В США время с внуками регулярно проводят только 22% бабушек, а в Великобритании - 17%.

Причины, по которым бабушки так важны для Италии - частично культурные, а частично экономические. В католической Южной Европе семья собирает общество воедино, в отличие от индивидуалистских протестантских стран Северной Европы. Молодые люди позже начинают жить отдельно, надеются на помощь своих родителей, а потом, в свою очередь, заболтятся о них.

Кроме того, в последние десятилетия многие пожилые люди в Италии смогли рано уйти на пенсию, получая неплохие деньги, что позволило им проводить больше времени с внуками. Государство воспользовалось этим и не создало широкой сети детских садов. Сейчас в детских садах Италии есть места только для четверти всех детей в возрасте до трех лет, причем только половина этих детских садов государственные, то есть недорогие.

Однако эта система родственной помощи начала разрушаться еще до пандемии. За последние тридцать лет возраст выхода на пенсию в Италии вырос, а времена, когда женщина на госслужбе могла заработать себе пенсию до сорока лет, давно прошли. Сейчас мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет, что сокращает время, которое они могут проводить с внуками.

Это означает, что родители вынуждены прибегать к недешевым детским садам: государственные детсады стоят от 200 до 500 евро в месяц, частные - в два раза больше. Средняя годовая зарплата в Италии - 21 тысяча 600 евро.

С учетом того, что школы в Италии закрылись как минимум до сентября, правительство обещало родителям ваучеры стоимостью 1 тысяча 200 евро на оплату нянь и 30 дней отпуска по уходу за ребенком. Однако эти меры не заполнят пустоту, оставленную бабушками и дедушками в самоизоляции.

 

Тема:
Коронавирус наступает (854)

По теме

Глава европейского здравоохранения: нас ждет вторая волна пандемии
Nature: почему "иммунный паспорт" - это плохая идея
Детский центр: карантин - не повод оставлять детей до 7 лет одних
COVID-19 у детей: симптомы и течение болезни
Теги:
коронавирус, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik