06:48 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Новости мира
Получить короткую ссылку
327

В НАТО ответили отказом на предложение России приостановить военные учения на период пандемии коронавируса

РИГА, 26 мая — Sputnik. РФ и НАТО обменялись посланиями по вопросу ограничения военной деятельности в Европе на период пандемии. Договориться не удалось: НАТО заявляет, что ее активность носит оборонительный характер, а усиление в Восточной Европе связано с угрозой РФ, и предлагает Москве обновить Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности. РФ в этом смысла не видит и заявляет, что ее активность также носит оборонительный характер, а ее усиление на границах с Прибалтикой связано с угрозой со стороны НАТО, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, глава МИД РФ Сергей Лавров направил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу послание, в котором российская сторона призывает альянс пойти на взаимный отказ от военных учений во время пандемии коронавируса COVID-19. Конкретные шаги по реализации инициативы предлагалось обсудить на уровне военных. При этом РФ отмечала, что в одностороннем порядке уже пошла на снижение военной активности возле границ стран Североатлантического альянса.

Однако ответ НАТО российскую сторону разочаровал. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, представители альянса "откатились на закоснелые позиции, которые они традиционно занимали, и отрабатывают безотносительно к пандемии и (новым— ред.) российским предложениям".

Позицию НАТО разъяснила официальный представитель альянса Оана Лунджеску. По ее словам, действия альянса являются оборонительными, соразмерными и соответствуют его международным обязательствам.

"Наше усиленное передовое присутствие в восточной части альянса является ответом на применение Россией военной силы против своих соседей и наращивание ее военного потенциала в Балтийском регионе и за его пределами", - сказала она.

По ее словам, Йенс Столтенберг в очередной раз призвал Россию обновить Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности. Этот договор предусматривает широкий обмен информацией о военных силах, оборонном планировании и бюджетах. В альянсе считают, что документ устарел, и уже несколько лет призывают Россию модернизировать этот инструмент. На это Москва отвечает, что косметические изменения договоров ситуацию не спасут.

"Мы многократно объясняли НАТО, по каким причинам мы не считаем их идеи относительно модернизации Венского документа оправданными и целесообразными, - заявил Рябков. - Но они считают, что Россия им должна. Если страны НАТО реально хотят сдвинуть с места этот вопрос, они могли бы продумать, что предложить России и чем ее реально заинтересовать в плане обеспечения ее собственной национальной безопасности. На односторонние уступки Североатлантическому альянсу мы идти не можем".

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Западное стратегическое направление представляет наибольшую угрозу для военной безопасности России. Глава Минобороны сообщил, что в целях нейтрализации угроз в Западном военном округе в текущем году запланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

По теме

Деньги дали - расшибутся, но потратят: эксперт раскритиковал учения НАТО в Польше
Командование ВВС США в Европе игриво описало учебное бомбометание над Эстонией
Кошкин: США вкачивают в Балтию миллионы на "оборону" от РФ вместо помощи в борьбе с COVID
За тех, кто в море: на Западе разволновались из-за новинок ВМФ России
Теги:
коронавирус, учения, Россия, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik