11:18 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости мира
Получить короткую ссылку
1128

Германия, Франции, Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Италия, Люксембург, Чехия и Швеция просят Американцев прекратить демарш

РИГА, 23 мая — Sputnik. В США ранее объявили о намерении выйти из Договора по открытому небу, направленному на укрепление доверия в Европе.

В этой связи было созвано срочное совещание послов НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Послы подписали заявление с призывом не делать этого. Опубликованный французским МИД документ подписали Германия, Франция, Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Италия, Люксембург, Чехия и Швеция.

Эти страны выразили сожаление в связи с решением Вашингтона. В документе подчеркивается, что Договор по открытому небу является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе.

Ранее в России, комментируя выход США из договора, заявили, что Москва продолжит соблюдать все правила и обязательства по нему и надеется на то, что другие страны-участницы поступят аналогичным образом.

Здесь строит отметить, что страны НАТО, обратившиеся к США с просьбой не выходить из договора, уже заявили о намерении продолжить соблюдать собственные обязательства по нему. Также они намерены продолжить диалог с РФ.

Договор по открытому небу, направленный на укрепление доверия в Европе, был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки.

На данный момент, в соответствии с этим документом, уже 34 страны-участницы могут открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

По теме

США приняли меры из-за "несоблюдения" РФ Договора по открытому небу
Лавров рассказал об ответе РФ на возможный выход США из Договора об открытом небе
В России прокомментировали выход из Договора по открытому небу
Теги:
НАТО, Люксембург, Италия, Нидерланды, Франция, США

Главные темы

Орбита Sputnik