14:30 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (857)
1634

США и Китай не поддержали предложение Евросоюза и Австралии о расследовании причин пандемии, но более ста стран выступили в поддержку этой идеи

РИГА, 18 мая - Sputnik. Более ста стран поддержали призыв ЕС и Австралии провести независимое расследование причин вспышки коронавируса нового типа, сообщает австралийская телерадиокорпорация ABC.

Страны ЕС и Австралия объединили свои усилия вокруг предложения провести "беспристрастную, независимую и всеобъемлющую" оценку "скоординированных ВОЗ ответных мер в области здравоохранения по противодействию COVID-19".

Как рассказала министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн, речь идет о "независимом обзоре пандемии с целью помочь миру извлечь уроки, необходимые для защиты глобального здоровья".

"Австралия и значительное число стран являются соавторами резолюции под руководством ЕС, которая включает в себя призыв к беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценке", - заявила глава австралийского МИД.

По данным СМИ, вчера предложение поддержали в общей сложности 62 страны, в том числе Россия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Турция, Индонезия и ЮАР. Сегодня утром, как сообщил телеканал SBS News, к ним присоединились еще 54 африканские страны.

Пока инициативу не поддержали ни США, которые ранее критиковали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за то, что та якобы не довела правду о вирусе до сведения мировой общественности и не расследовала заслуживающие доверия сведения из Уханя, противоречившие официальной информации китайских властей, ни Китай, власти которого неоднократно заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

Согласно заявлению МИД Китая, расследование является "преждевременным", так как в подавляющем большинстве стран пандемия еще не закончена.

Отметим, что в предложенном документе не упоминается конкретно Китай или город Ухань, где вспышка коронавируса изначально возникла.

По данным ABC, призыв Австралии расследовать причины, вызвавшие пандемию коронавируса, ранее был подвергнут критике со стороны Пекина, однако "международная поддержка этой идеи неуклонно растет".

По данным ВОЗ на вечер 17 мая, общее число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет 4 миллиона 525 тысяч 497, количество летальных исходов - 307 тысяч 395. Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 1 миллион 966 тысяч 932.

Тема:
Коронавирус наступает (857)

По теме

Кто заразил всех коронавирусом? "Нулевой пациент" с COVID-19
ВОЗ: мы ничего не скрывали от США
Что происходит? Лавров о сокрытии военно-биологической деятельности США
"Почему от вируса не погибло больше русских?": ответ найден
Теги:
коронавирус, Китай, США, Австралия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik