11:47 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости мира
Получить короткую ссылку
2379

Ожидалось, что скандинавские банки защитят Балтийский регион от финансовых нарушений, распространенных в других постсоветских странах

РИГА, 15 мая — Sputnik. Глава шведского банка Swedbank Йенс Хенрикссон признал ошибки банка, пишет Politico.

"Swedbank недостаточно сделал для того, чтобы остановить отмывание денег, - сказал он журналистам. - Мы недостаточно хорошо управляли внутренними процессами".

Откровенное признание Хенрикссона - часть широкомасштабной кампании в Скандинавии, которая до недавнего времени гордилась своей незапятнанной банковской репутацией, а теперь пытается справиться с последствиями череды скандалов с отмыванием денег.

Банковский сектор Скандинавии, известный своей прозрачностью, в странах Балтии позволил себе довольно мутные сделки.

Хендрикссон выступил перед журналистами после того, как Swedbank был оштрафован шведским регулятором на 4 млрд шведских крон (370 млн евро) за недостаток контроля над подозрительными транзакциями в странах Балтии. Внешний аудит, заказанный самим Swedbank, обнаружил сходные проблемы и изложил их в 218-страничном докладе.

Крупнейший банк Дании Danske Bank также подвергся жесткой критики из-за того, что позволил крупным потокам денег из России пройти через свое отделение в Эстонии без необходимых проверок.

Для Еврокомиссии, которая готовит пятую директиву по борьбе с отмыванием денег, стало неприятным сюрпризом то, что именно скандинавские банки оказались слабым звеном.

Отмывание денег - большая проблема для властей по всему миру. По расчетам ООН, ежегодно отмывается от 2 до 5 процентов мировой экономики.

Swedbank пришел в Балтию в 1998 году - он инвестировал в местный Hansabank, и приобрел его в 2005 году, через год после того, как Латвия, Литва и Эстония вступили в ЕС. Danske Bank в 2006 году купил финский Sampo Bank вместе с его балтийскими отделениями. 

Тогда ожидалось, что скандинавские банки защитят регион от финансовых нарушений, распространенных в других постсоветских странах. То, что эти нарушения были обнаружены в деятельности почтенных Swedbank и Danske Bank, - тревожный признак того, что ЕС уязвим для "грязных денег".

"Мы не хотим видеть в ЕС слабое звено, которое могут использовать преступники", - заявила в прошлом году тогдашний еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

Первые подозрения в том, что в балтийских отделениях Danske и Swedbank отмывают деньги, появились в 2017 году - об этом сообщили датские и шведские СМИ.

Регуляторы в странах Балтии, Скандинавии с США начали расследование. После того как стало понятно, что банкам придется каяться, Danske и Swedbank заказали внешний аудит, чтобы оценить масштабы проблемы.

Результаты этого аудита показали, что сердце проблемы - так называемые "счета нерезидентов" в Балтии. Эти клиенты, чаще всего проживающие в России, использовали Danske и Swedbank, чтобы проводить через них огромные подозрительные платежи: через Danske с 2007 по 2015 год были отмыты около 200 млрд евро, через Swedbank - около 37 млрд с 2014 по 2019 год.

Это были ужасные новости для банков сразу по нескольким причинам. Оба банка потеряли в рыночной стоимости, на Swedbank был наложен гигантский штраф, а Danske еще не знает, сколько вынужден будет заплатить. Главы обоих банков потеряли работу: в 2018-м ушел в отставку глава Danske Bank Томас Борген, а в прошлом году была уволена президент банка Swedbank AB Биргитте Боннесен, против которой, по данным шведских СМИ, может быть возбуждено уголовное дело.

Репутационные потери как для самих банков, так и для их родных стран также были значительными. Когда разразился скандал со Swedbank, премьер-министр Швеции Стефан Лёвен был в ярости.

"Это совершенно неприемлемо и подрывает доверие к нашей финансовой системе, - сказал он журналистам. - Это может испортить репутацию нашей страны".

Глава Шведской ассоциации акционеров Йоахим Олссон обвиняет шведского регулятора. В 2019 году он заявил СМИ, что, по его мнению, власти недостаточно быстро отреагировали на проблемы в балтийских филиалах шведского банка, а затем преуменьшили масштаб проблемы.

На этой неделе Хенрикссон представил отчет Swedbank за первый квартал этого года. В общей сложности штраф и внешний аудит обошлись банку в 6,7 млрд крон, из-за чего его баланс оказался убыточным.

Портфель "счетов нерезидентов", который, по его словам, принес Swedbank несколько сотен миллионов евро прибыли, обошелся банку слишком дорого, как в финансовом отношении, так и в отношении репутационных издержек.

"Это было одно из худших бизнес-решений банка за все время его существования", - сказал Хенрикссон.

По теме

Колташов: на деле процветанию банков-прачечных в Балтии ничего не грозит
Акции банка SEB рухнули после слухов об отмывании денег
Финансовая инспекция Швеции возбудила дело против балтийских филиалов банка SEB
И снова об отмывании денег: названа сумма нового иска к Danske Bank
Теги:
отмывание денег, Danske Banka, Swedbank

Главные темы

Орбита Sputnik