11:09 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (798)
1235

За несколько недель до того, как в Италии был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19, китайцы Прато закрыли свои лавки и ушли на самоизоляцию

РИГА, 30 апр — Sputnik. Итальянскому городу Прато, где живет самая большая китайская диаспора в Европе, предсказывали вспышку COVID-19, однако в итоге именно китайская община помогла горожанам избежать беды, пишет Politico.

В Прато, около 10% жителей которого китайского происхождения, на сегодняшний день было только 479 случаев COVID-19, меньше, чем в любом другом городе Тосканы. Ни один представитель китайской общины не заболел.

В то время когда новый коронавирус свирепствовал только в Азии, Прато, прозванный "Маленьким Китаем", казался ахиллесовой пятой Италии, особенно с учетом того, что в середине февраля в город должны были вернуться около 2 тысяч человек, отмечавших в Китае Новый год по лунному календарю.

Жители Прато занимались производством тканей еще со времен Средневековья. В 1990-х в город начали приезжать трудовые мигранты из Вэньчжоу, города на востоке Китая. По официальным данным, в провинции Прато проживают 30 тысяч китайцев, с учетом нелегальных мигрантов их около 50 тысяч. Каждый шестой ребенок в Прато китайского происхождения.

Сначала мигранты из Китая работали в итальянских компаниях, производивших дорогую ткань, а после того, как глобализация обрушила цены на ткани, китайские предприниматели начали сами шить одежду с лейблом Made in Italy.

Китайскую диаспору обвиняли в нежелании интегрироваться и попытках уйти от налогов: швейные мастерские закрывались и открывались под другими названиями для избежания проверок. В 2013 году семеро китайских рабочих погибли при пожаре, что привлекло внимание к условиям труда на фабриках в Прато.

Вспышка нового коронавируса грозила обострить отношения между общинами и дать повод для антимигрантской риторики крайне правых. По всей Италии нападали на людей китайского происхождения. В феврале Amnesty International осудила волну ксенофобии против китайской диаспоры в Италии.

В конечном итоге страхи оказались беспочвенными. Вирус пришел в Прато из Ломбардии, и самое ожесточенное сопротивление ему оказала именно китайская диаспора.

Многие китайцы в Прато до сих пор связаны тесными узами с Вэньчжоу. Как и во многих других китайских городах, в Вэньчжоу был введен карантин, поэтому большинство жителей Прато, приехавших в Китай на Новый год, провели две праздничные недели взаперти. И, когда они вернулись в Италию, их ожидали еще две недели карантина, на этот раз - по приказу глав общины.

Дисциплину поддерживали методами, импортированными из Китая. Главы общины воспользовались китайским мессенджером WeChat, чтобы распространить список имен, адресов, телефонных номеров и дат прилета, объясняет Марко Вонг, первый член городского совета Прато китайского происхождения.

Пока прибывшие из Китая сидели по домам, соседи ходили за покупками для них, и каждый день им кто-нибудь звонил, спрашивал об их самочувствии и температуре.

"Это была низкотехнологичная, самодельная версия китайского карантина", - говорит Марко Вонг.

В январе, за несколько недель до того, как в Италии был зарегистрирован первый случай заболевания COVID-19, китайцы Прато закрыли свои лавки и ушли на самоизоляцию, строго соблюдая правила гигиены.

Самодисциплина китайцев Прато помогла местным жителям понять, что они в опасности, еще до того, как власти велели всем сидеть по домам.

"Они сказали себе, что если китайцы, которые обычно работают днем и ночью, закрыли мастерские, то дело серьезное," - говорит мэр Прато Маттео Биффони.

Более того, представители китайской общины были обеспокоены тем, что в Италии не предпринимают никаких мер безопасности, и попытались предупредить городские власти, что необходимо действовать. Это также помогло снизить межэтническую напряженность.

"Китайская община подала нам хороший пример, - говорит Биффони. - Мы в Прато поняли всю серьезность происходящего, возможно, раньше всех в Италии".

С начала вспышки COVID-19 в Италии китайские швейные мастерские начали делать защитное снаряжение, и самая крупная фабрика снабжает масками всю Тоскану. Также китайские предприниматели помогают доставлять из Китая гуманитарную помощь: маски, хирургические халаты и аппараты ИВЛ.

Все это помогло итальянцам по-новому взглянуть на китайскую общину Прато.

Тема:
Коронавирус наступает (798)

По теме

На весь Китай не хватит: почему в Бауске исчезли медицинские маски
Кто расист, или Как обижали африканцев в Гуанчжоу
"Обиду не забудем". Европа готовится сводить счеты после карантина
Почему Италия просит Китай спасти ее
Теги:
коронавирус, Китай, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik