23:13 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
429

Врачи и медсестры уехали работать в более богатые страны, те, что остались, входят в группу риска, а вернувшиеся домой трудовые мигранты могут привезти инфекцию в самые отдаленные уголки страны - что ждет Восточную Европу

РИГА, 2 апр — Sputnik. Страны Восточной Европы пока избежали худших последствий пандемии коронавируса, но многие считают, что это только вопрос времени, пишет Euronews.

Если и когда количество заболевших вырастет, то стоит вопрос, выдержит ли система здравоохранения в этих странах, особенно с учетом того, что происходит сейчас в более богатых Испании и Италии. Но помимо доступности аппаратов ИВЛ и защитного оборудования, есть еще одна проблема - врачи и медсестры из Восточной Европы годами уезжали в Западную.

В таких странах, как Польша, Болгария и Румыния, влияние "утечки мозгов" на систему здравоохранения особенно очевидно.

"Некоторые врачебные специальности в Румынии особенно пострадали от "утечки мозгов", и одна из них - реанимация", - говорит врач Влад Миксич, эксперт Европейского агентства по безопасности и гигиене труда.

"Это так называемый идеальный шторм: в стране не хватает реаниматологов, потому что они уехали за границу, а из-за пандемии коронавируса нужны именно они", - говорит он.

По данным одного из крупнейших объединений врачей Румынии Solidaritatea Sanitara, в стране не хватает 40 тысяч медицинских работников, или 17,46%.

В соседней Болгарии похожая ситуация: ежегодно от 250 до 300 врачей уезжают из страны. За период с 2004 по 2014 год Польша потеряла 7% врачей и медсестер. Другие страны региона также потеряли медработников.

"Из-за утечки мозгов из Латвии мы опасаемся будущего", - говорит председатель Общества больниц Латвии Евгений Калейс. Он рассказал, что латвийские больницы прекратили все плановые действия и сосредоточились на борьбе с коронавирусом. В стране пока не было летальных исходов этой болезни.

Кроме того, врачи, которые все же остались у себя в стране, обычно старше, и из-за этого сами входят в группу риска. По словам Миксича, средний возраст семейного врача в Румынии - от 50 до 60 лет, а многие еще старше. Каждый пятый инфицированный коронавирусом в Румынии - медработник.

"Утечка мозгов" - не единственный повод для беспокойства. Здравоохранение в Восточной Европе, как правило, финансируется хуже, чем в Западной, из-за чего в критической ситуации может не хватить ресурсов.

"По сравнению с Западной Европой, на востоке тратят на здравоохранение меньший процент от ВВП, и ситуация в Румынии особенно драматична", - говорит Паскаль Гарель, глава Европейской федерации больниц.

По данным Eurostat, Румыния тратит на здравоохранение самую маленькую долю бюджета, а в Латвии, Польше и Словакии ситуация немногим лучше.

Тот факт, что в страны Восточной Европы вернулись люди, работавшие за рубежом, также может оказать негативное влияние, особенно в сельских регионах, где не хватает врачей и медсестер.

"В Румынию вернулись десятки тысяч людей, и многие их них направились в свои родные деревни, где живут их родители, - говорит Миксич. - Если вирус придет в деревню или маленький город, будет сложно найти медицинских работников, чтобы справиться с последствиями".

Тема:
Коронавирус наступает (814)

По теме

The Guardian: кто будет бороться с депопуляцией Латвии
Катастрофы в Латвии нет и вряд ли будет: врач об эпидемии коронавируса
Винькеле: Латвия серьезно недофинансирует здравоохранение
Ситуация, приближенная к боевой: как обстоят дела в больнице в Огре
Теги:
Евгений Калейс, коронавирус, Болгария, Румыния, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik