02:35 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости мира
Получить короткую ссылку
1103

Украина и Латвия выполнили двухсторонние обязательства по репатриации своих жителей в связи с COVID-19. Утренний поезд из Киева доставил в Ригу 18 человек, вечером около сотни украинцев отправились домой, воспользовавшись последним шансом от посольства Украины в Латвии

РИГА, 23 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. Вдоль восьмого перрона Рижского центрального вокзала - заградительные ленты. Все в белых масках. Все немного беспокоятся: совершенно непонятно, сколько больных людей едет домой и хватит ли сил медиков на всех. Представители таможенной службы, полицейские, охрана со стороны Латвийской железной дороги осторожно втягивают воздух через слой марли на лицах. На удивление мало представителей СМИ встречали поезд, сформированный Украинской железной дорогой (Укрзализныця, УЖД, - ред.) - только журналисты Sputnik Латвия и проявивший профессионализм новостной корреспондент Эдийс Паленс из новостного агрегатора "Лета". Эдийс - отважный парень.

Виталий Кличко - о том, что важно

"Не стойте за лентой у перрона - сюда придет украинский поезд", - сказал наш коллега сквозь маску с фильтрами охраннику компании "ЛДЗ Апсардзе". Поезд с Украины прибыл вовремя и доставил в Ригу всего 18 пассажиров. Среди них: 8 граждан Латвии, 6 украинских громадян, по двое - белорусов и латвийских неграждан. В субботу утром все они выехали из Киева вместе с несколькими сотнями граждан из Беларуси и Литвы, а по пути следования с остановками в Минске и Вильнюсе большая часть пассажиров сошла. Так в 18-вагонном поезде в Ригу прибыло всего 18 пассажиров.

Пограничники и сотрудники вокзала на перроне
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пограничники и сотрудники вокзала на перроне

Высоки ли их риски заболеть самим и стать источниками, увеличивающими масштабы вспышки коронавируса в Латвии? К сожалению, высоки. Сегодня на Украине ситуация с эпидемией может быть на порядок хуже, чем в Латвии, - статистика данных там не четкая, как в Латвии, факты новых заболеваний фиксируются с опозданием.

По данным открытых источников на 22 марта, на всей Украине всего 47 случаев заболевания коронавирусом, в Латвии - 139. Но насколько это объективные данные? Украинские службы не смогли своевременно создать систему эпидемиологической фильтрации для своих возвращавшихся домой граждан, что стоило сделать еще в начале марта. Эвакуационные поезда из Польши, последний из которых по маршруту Пшемысль - Киев, выезжают 23 марта, находятся уже под более тщательным эпидемнадзором. Но очень много времени упущено. С учетом почти 5 миллионов украинцев, работающих и учащихся за рубежом, в основном в России и Польше, там - огромные риски.

Пассажиры поезда Киев-Рига на перроне
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пассажиры поезда Киев-Рига на перроне

А после той отвратительной истерии, с которой украинцы встречали еще недавно своих же граждан, чудом в последний момент вывезенных по воздуху из Китая - заявить о себе как о заболевшем публично некоторые люди там не решаются. Не хотят проблем и страха ни себе, ни другим, возвращаются в аэропорт Борисполь, сбив высокую температуру парацетамолом и другими жаропонижающими препаратами и не заявляя о симптомах болезни.

Конечно, как в любой стране, есть и фальшивое самоутешение: не надо паранойи, все это просто весенняя простуда и COVID-19 не так страшен, и заразиться могут не все, и карантин до 3 апреля на Украине - это ерунда и т. д. Впрочем, по оценке мэра Киева, в столице эпидемиологическая ситуация находится под контролем, и по всей Украине может быть введен режим чрезвычайной ситуации.

"Очень важно не проспать этот момент, который проспали европейцы, - и та же Италия, и та же Испания. На сегодняшний день ситуация там вышла из-под контроля.  Город Киев - это центральные авиационные ворота страны. И большое количество людей, которые приезжают, идут транзитом через Киев. И вероятность заражения в городе Киеве максимальная", - сообщил мэр Кличко в субботу, призвав киевлян по возможности как можно меньше пользоваться общественным транспортом.

Пассажир поезда Киев-Рига проходит инструктаж
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пассажир поезда Киев-Рига проходит инструктаж

Поезд номер 31/32, следующий по регулярному маршруту Киев - Рига транзитом через Беларусь и Литву, выехал из Киева как раз в минувшую субботу.

Панночка из последнего ковчега

"Как мы доехали? Ох и страшно было! Сервис у нас ничем не отличался от обычного: тоже чай разносили, одеяла. Все нормально, заболевших на рейсе вроде бы не было. Этот поезд - последний, больше не будет до улучшения ситуации", - сказала Sputnik Латвия проводница вагона в серой шинели и медицинской маске на все лицо, из-под которой торчали густые черные брови.

Она очень маленькая и похожа на панночку из знаменитого гоголевского произведения. Кстати, единственная девушка среди персонала рейса номер 31/32, которую мы увидели. Все остальные проводники в нем массивные огромные мужчины, такие легко справятся с любым форс-мажором, исключая крошечный вирус.

Пассажиры поезда Киев-Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пассажиры поезда Киев-Рига

В Риге пассажиров встречали очень спокойно, и все, включая медиков и охрану, были рады, что люди смогли с Украины вернуться домой на последнем ковчеге, уплывшем от бури в свой родной латвийский дом. Руководил встречей киевского поезда от Латвийской железной дороги Айварс Страуме, вместе с ним прибывших встречали медики. Процедура встречи пассажиров проста: пассажирам, не жалующимся на недомогание и не желающим проходить тест на заболевание, предлагалось подписать бланк, в котором указано следующее: добровольная самоизоляция дома на 14 суток и ответственность, наступающая в случае, если карантин будет нарушен.

"В магазин можете ходить - но быстро, не задерживаясь, лучше с самого утра. Купили продукты и домой. Старайтесь меньше контактировать с другими, избегайте по возможности поездок в общественном транспорте и сидите дома все эти две недели", - объяснил Страуме пассажиру пенсионного возраста.

Прибывшие из Киева рижане, минуя возможность экспресс-теста, спокойно разъезжались по домам.

"Все это чепуха, никто не заболел и не заболеет. Границы закрыли из трусости и чтобы на падении акций денег заработать, скупив все за копейки. Мы сумели вернуться, что там с остальными - не знаю, много рижан в Киеве, и все там просто забили на коронавирус", - сказали нам на перроне ребята в тренировочных костюмах.

Начальник и замначальника поезда Киев-Рига
© Sputnik / Sergey Melkonov
Начальник и замначальника поезда Киев-Рига

В зале ожидания возле первого перрона на рижском железнодорожном вокзале медики предлагали всем пассажирам киевского поезда пройти экспресс-тест на вирус коронавируса SARS, но из 18 пассажиров лишь трое согласились на процедуру, занимающую 15 минут. Один из них - молодой гражданин, жалующийся на не очень хорошее самочувствие. И еще двое - пара киевлян, живущих в Риге уже год. Граждане Украины Даниель и его девушка Анна рассказали, что никаких жалоб у них нет, но провериться не помешает, тем более что этот экспресс-тест предоставлялся всем репатриантам из Киева бесплатно.

Мазок или самоизоляция

"А в Киеве словно никто не болеет - все расслаблены, весна. Если честно, всем там пофиг вирус", - признал Даниель, прежде чем зайти в здание вокзала на проверку.

Сам тест - мазок. Больше времени уходит на заполнение анкет и опрос. Результаты анализа - вечером. Как рассказали нам врачи, тест дает почти 100% гарантию диагностики вируса нового типа на самых ранних стадиях развития заболевания, даже еще до того, как человек становится источником угрозы инфицирования для окружающих.

Пассажиры поезда Киев-Рига готовятся пройти экспресс тест на коронавирус
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пассажиры поезда Киев-Рига готовятся пройти экспресс тест на коронавирус

Конечно, хорошо бы в Сейме Латвии делать такие тесты в обязательном порядке для всех депутатов и парламентского персонала. Но после вируса, обнаруженного у депутата Артусса Кайминьша, катавшегося на лыжах в Швейцарии с подозреваемым в рейдерстве швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони, такая мера запоздала и она бесполезна - вся ветвь власти отпилена, инфицирована хотя бы теоретически. Парламентарии в режиме самоизоляции, две недели как минимум законодатели в Латвии трудятся удаленно в режиме онлайн.

Вечером того же дня в Киев отправились украинцы, белорусы и литовцы. Как рассказал нам представитель отдела безопасности посольства Украины в Латвии, очень удачно совпало, что обычный рейс Киев - Рига - Киев удалось совместить с эвакуацией граждан. Консул Украины в Латвии Олег Горбенко рассказал, что на вечернем рейсе в поезде куплено 100 билетов.

Проводник поезда Киев-Рига в защитной маске
© Sputnik / Sergey Melkonov
Проводник поезда Киев-Рига в защитной маске

"Все украинцы, кто выразил желание уехать и купил билеты на поезд по обычной цене, уедут - мы за этим процессом внимательно наблюдаем. Также в поезде есть граждане и резиденты других государств, как Беларусь и Литва. Почти все билеты, кстати, по обычной, докризисной цене для этого рейса, куплены. В понедельник поезд уже прибудет в Киев, и все наши граждане окажутся дома", - рассказал пан Горбенко.

В этой истории с репатриантами все службы Латвии и Украины показали хорошую командную слаженность и отличное взаимодействие - это тоже очень важно.  

По теме

Пришлось отдать тысячи евро: репатриация рейсом airBaltic дорого обошлась латвийцам
Украинцы закидали камнями эвакуированных из Уханя соотечественников
Ринкевичс: около трех тысяч латвийцев по всему миру ждут репатриации
Теги:
поезд, Киев, Рига, коронавирус, Украина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik