09:32 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (432)
207

Сегодня главы стран Евросоюза на видеоконференции обсудят закрытие границ ЕС для граждан третьих стран на месяц

РИГА, 17 мар - Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) предлагает ввести ограничение на срок в 30 дней на поездки граждан третьих государств в страны ЕС, заявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен.

"Еврокомиссия представляет свои принципы по пограничным мерам и предлагает ввести временное ограничение на все несущественные поездки в ЕС", - написала в Twitter глава ЕК.

​Позже в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что границы ЕС и Шенгенского пространства будут закрыты уже с полудня вторника, однако французы, которые захотят вернуться домой, смогут это сделать.

​Это предложение еще должны единогласно одобрить все члены Совета ЕС, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.

"Мы уведомили о нашем предложении партнеров по G7. Завтра оно будет обсуждаться на встрече членов Совета ЕС. Это решение требует единогласного одобрения", - пояснил Мишель на пресс-конференции.

​Сегодня главы государств и правительств 27 стран - членов ЕС проведут видеоконференцию, в ходе которой могут утвердить ограничения. Согласно предложению ЕК, эта мера не коснется дипломатов, а также тех, кто имеет разрешение на длительное пребывание в ЕС, и членов семей европейских граждан. Также ограничения не распространяются на тех, кто помогает бороться с коронавирусом: врачей, медперсонал, исследователей и экспертов.

Кроме того, фон дер Ляйен предложила всем европейцам меньше путешествовать.

"Необходимо снизить огромную нагрузку на нашу систему здравоохранения. В Европе мы сильно пострадали от вируса, чем меньше мы будем путешествовать, тем эффективней будут меры по сдерживанию вируса. Страны ЕС приняли сильные меры для остановки вируса, но эти меры могут быть эффективными, только если они будут скоординированными", - сказала президент Еврокомиссии.

Она добавила, что страны ЕС должны гарантировать бесперебойную поставку особо необходимых товаров на внутренний европейский рынок.

"Эти ограничения также не затрагивают тех, кто перевозит товары. Поставка товаров в ЕС должна продолжаться, чтобы гарантировать поступление всего необходимого: продуктов питания, лекарств и средств, необходимых для наших производителей", - отметила фон дер Ляйен.

"Мы должны, с одной стороны, гарантировать защиту граждан, а с другой - гарантировать поставки товаров. Мы предлагаем создать "зеленые" коридоры для медицинских товаров, продовольствия, которые помогут избежать затруднения передвижения товаров на границах", - добавила она.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 153 тысяч человек в 143 странах, большинство выздоровели, более 5,7 тысячи человек скончались.

 

 

Тема:
Коронавирус наступает (432)

По теме

Латвиец заболел коронавирусом во Вьетнаме
Коронавирус выявлен у 34 латвийцев, Сейм одобрил новые ограничения
Истерия – это норма: психологи о том, как справиться с паникой из-за коронавируса
Коронавирус не пройдет: в Литву не пустили латвийца и эстонца
Теги:
коронавирус, Эммануэль Макрон, Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik