08:01 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости мира
Получить короткую ссылку
2693

Пару недель назад, когда новости о коронавирусе еще не так беспокоили европейцев, итальянцы не теряли присутствие духа, делились картинками и покупали "антивирусное пиво", но сегодня все изменилось; бывшая рижанка, проживающая в Италии, поделилась своими впечатлениями

РИГА, 10 мар — Sputnik. Правительство Италии принимает жесткие меры для того, чтобы предотвратить распространение вируса в регионе, тем временем среди населения уже началась настоящая паника. Бывшая рижанка Анна Шаповалова, которая сейчас проживает в регионе Абруццо, расположенном в двух часах от Рима, по просьбе редакции Sputnik Латвия поделилась своими впечатлениями о ситуации в стране.

Президент Конте на днях выступил перед народом и объявил, что Италия закрывается на карантин. Я живу в регионе Абруццо – это "через дорогу" от Рима, если пересекать сапожок не вдоль, а поперек. И вот уже несколько недель наблюдаю, как в стране реализуется сценарий одного из многочисленных апокалиптических ужастиков, которыми нас столько пугал Голливуд.

"Пожалуйста, заберите тело моей сестры! Она умерла от коронавируса через день после того, как ей сделали тест. Врачи отказали нам в лечении, похоронные агентства не захотели забирать тело. Я живу в этой квартире с телом моей сестры уже второй день", - парень с изящно выщипленными бровями слезно молит на камеру о помощи. За спиной широкая кровать с женским туловищем и лицом, заранее размытым фильтрами. Под видео комментаторы жарко спорят о достоверности сюжета. "Фейк", - кричат оптимисты. "Реальное видео, в отделах интенсивной терапии все переполнено, врачи отключают аппараты искусственного поддержания жизни пожилым людям для того, чтобы спасти молодых, от нас скрывают правду!" - открывают народу глаза пессимисты. В такие моменты диву даешься, насколько из людей вылезает их истинное "я".

Вначале все воспринималось как очередная байка

Еще три недели назад эпопея с COVID-19 начиналась как байка, как очередная небылица, раздутая массмедиа. Итальянцы задорно постили новые мемы в социальных сетях и писали веселые приглашения на грифельных досках возле баров "Истинный итальянец борется с коронавирусом вином и прошутто", "Только сегодня антивирусное пиво" и в том же духе. Кондитер из Генуи продавал пирожные в виде бактерии COVID-19, и они пользовались успехом. Владельцы кафе предлагали пиво Corona по особой "вирусной" цене. Все с юмором, улыбкой, но уже — на всякий пожарный — с антибактериальной жидкостью.

Медицинские сотрудники измеряют температуру у мужчины на улице в Парме, Италия
© AP Photo / Piero Cruciatti
Медицинские сотрудники измеряют температуру у мужчины на улице в Парме, Италия

Да, конечно, пресса нагнетала. Но ведь все это происходило далеко в Азии. Пока однажды не обнаружилось, что злобный микроб уже пролез в наш сапог: вернувшийся из Китая итальянец, невзирая на очевидные симптомы болезни, в первый же вечер повел на ужин лучшего друга и его беременную жену. Та наутро отправилась к врачу, передав параллельно заразу всем, кого встретила на своем пути. Загвоздка была в том, что симптомы проявились через четырнадцать дней, а за это время троица уже успела пообщаться чуть ли не со всеми жителями небольшого городка Кодоньо, благо народу там всего шестнадцать тысяч человек.

Все остальное стало неважно

В считаные дни COVID-19 разошелся по всему региону Ломбардия, частично попал на регион Венето, затронул Эмилью-Романью и Пьемонте. Репортеры с тяжестью в голосе пересчитывали умерших: вот их было трое, теперь вдруг двадцать, за пару дней перевалило за сотню, потом за три сотни. Новости стали начинаться и заканчиваться темой коронавируса. На их фоне более "приземленные" темы экономики, криминальной хроники, эмиграции и культуры ушли на последний план. Проблема открытых границ Турции прошла мимо ушей. Очередная волна приплывших африканцев была проигнорирована. Немного взволновал футбол, но и его быстро втоптали в землю, тем более что новые правила запретили проводить игры при болельщиках. А что такое матч, если на нем нельзя присутствовать?!

А неделю назад закрыли школы. Сначала их закрыли в "зонах риска" — всюду, где были выявлены случаи коронавируса. Но потом кому-то пришло в светлую голову, что дети, эти маленькие заразы, сами не болеют, но благополучно заразу разносят — и тогда школы заперли по всей Италии, а детей перевели на учебу в онлайн-режим. Это значит, что школьникам через мобильное приложение приходят задания, а они под свою ответственность должны их выполнить. Кто проверяет? Да никто, так что детям сплошное раздолье. Вчера объявили, что раньше 3 апреля учебные заведения не откроют, не ждите. Мой сын и его одноклассники в восторге. Я и все прочие мамы — в шоке. Когда четыре дня назад закрыли все детские спортивные секции, дети поняли, что праздник непослушания задался.

Люди в медицинских масках во время шоппинга в супермаркете, Милан
© AP Photo / Claudio Furlan
Люди в медицинских масках во время шоппинга в супермаркете, Милан

Мы же, взрослые, не сводим глаз с новостей больничного фронта. Шестого марта президент Джузеппе Конте объявил, что в северной части Италии перекрывают границы, вводят комендантский час, аннулируют все мероприятия, запрещают ходить на работу и просто шататься без дела. За непослушание — тюремный срок вплоть до трех месяцев.

Начались доносы

И вот тут началось главное. Седьмого марта вечером вокзалы Ломбардии вдруг заполонили толпы людей с большими чемоданами. Они пробивались к поездам, выставив багаж как щит, фактически копируя римских гладиаторов и в жестах, и в лозунгах, изменив легендарную фразу на "с чемоданом или на чемодане". В основном это были молодые ребята, студенты университетов в Милане и приехавшие на заработки южане, которые, испугавшись карантина, решили срочно бежать домой. Благодаря им, итальянские электрички ощетинились людьми внутри и снаружи так, что стали смахивать на самые жуткие индийские поезда. В итоге сотни человек рассеялись по всей Италии, наплевав на предусмотрительность и санитарные правила. Сейчас это – враги номер один для всех остальных итальянцев.

В соцсетях появились призывы присматриваться к соседям и при встрече с новым или давно не встречавшимся человеком срочно обращаться в полицию с доносом. Фотографиями сбежавших делятся с друзьями. Итальянцы, так трепетно относящиеся к правилам конфиденциальности, мгновенно потеряли чувство такта.

И даже тот факт, что на каждой станции вне зоны риска приезжих встречал наряд полиции и машина скорой помощи, не убрал в жителях Центральной и Южной Италии подозрительности. Кстати, поговаривают, что с тех рейсов сняли девять человек с положительным диагнозом.

Танцовщица в медицинской маске на фоне Колизея в Риме
© AP Photo / Alfredo Falcone
Танцовщица в медицинской маске на фоне Колизея в Риме

С момента всей истории прошло всего три недели, но как они изменили все вокруг. Шутки на тему коронавируса уже считаются хуже богохульства. Восьмого марта, когда во всем мире женщинам дарили цветы, продавцы итальянских супермаркетов на полном серьезе предлагали заменить их набором подарочных антибактериальных салфеток. Ведь что цветы, такая же бесполезная вещь, как духи, тогда как дезинфектор "Амукина" забьет любой вирус убойным составом. Да и запах у него, если вдуматься, очень даже ничего…

О встрече с родственниками - забыть!

В целом праздник прошел в свете свежих указаний правительства, которое велело отложить до лучших времен не только свадьбы, но и похороны. И тогда в ньюсмейкеры решили выдвинуться заключенные. Вчера, 9 марта, в 27 (!) итальянских тюрьмах одновременно произошли бунты. В Фодже сбежали несколько узников, и теперь по городу активно ведутся их поиски. Причина недовольства – карантин наложили и на пенитенциарные заведения, а значит, родственники зэков не смогут ни навестить их, ни пополнить оскудевшие запасы гостинцев.

В общем, юмористические мемы окончательно ушли в виртуальные корзины компьютеров. Грифельные таблички с забавными надписями пылятся за барной стойкой. После истории с поездом правительство пошло на крайние меры — и теперь закрыло на карантин всю Италию. Президент в своем обращении призвал страну, от Трентино до Сицилии, сидеть дома и высовывать нос лишь для того, чтобы запастись пищей. Рестораны, бары, тренажерные залы, парикмахерские и офисы – закрыть. В церковь не шастать. О массовых и даже семейных праздниках – забыть.

Что для Италии страшнее – вирус или затворничество, выясним в ближайшие дни.

По теме

Вернувшихся из Италии работников детских садов хотят отправить в карантин
Повторный анализ не подтвердил наличие коронавируса у прилетевшей из Италии латвийки
Авиакомпания airBaltic полностью закрыла авиасообщение с двумя городами Италии
Теги:
коронавирус, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik