05:17 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости мира
Получить короткую ссылку
2942

Беларусь задействует украинский порт Одесса для поставок азербайджанской нефти, также ожидаются два танкера с прибытием в литовскую Клайпеду; латвийские порты пока не задействованы

РИГА, 27 фев — Sputnik. Беларусь продолжает искать альтернативные поставки нефти: страна договорилась с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) о покупке двух танкеров сырья общим объемом 160 тысяч тонн. Нефть будет поставлена через порт Одессы. Также "Белнефтехим" договорился о поставках с пятью российскими компаниями – но не с теми, с которыми работал раньше, передает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря госконцерна "Белнефтехим" Александра Тищенко, поставки азербайджанской нефти намечены на март – речь идет о двух танкерах, суммарный объем двух партий – 160 тысяч тонн. Нефть будет доставлена в порт Одессы, после чего транспортирована в Беларусь по нефтепроводу Одесса - Броды.

Главный инженер белорусского оператора магистрального нефтепровода "Дружба" - ОАО "Гомельтранснефть Дружба" - Андрей Вериго заявил, что трубопроводная система Беларуси готова к поставкам нефти с территории Украины. Он отметил, что по этому маршруту нефть уже качали в 2011 году, когда поставка состоялась также через порт Одессы.

"Оператором (на территории Украины – ред.) является "Укртранснафта"… она поддерживает в исправном состоянии все оборудование. И трубопровод никогда не выводился из эксплуатации, он заполнен технологической нефтью и готов к работе", - сказал Вериго.

Также Беларусь договорилась с пятью неназванными российскими компаниями по поставкам нефти в первом квартале текущего года – по цене без премии к рынку.

"Пять новых игроков, с которыми мы будем работать на первый квартал, они не входят в список наших традиционных поставщиков. Это дополнительно к компаниям группы "Сафмар", ранее с ними мы не работали ", - сказал Александр Тищенко.

Какие объемы будут поставлены на белорусские НПЗ от новых партнеров, он не уточнил.

Таким образом, Беларусь в ближайшее время ожидает поставку двух танкеров российской нефти, закупленной через трейдеров, с перевалкой в порту литовской Клайпеды, двух танкеров азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса - Броды, а также поставки от нескольких российских компаний по магистральному нефтепроводу "Дружба".

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Загрузка двух работающих в республике НПЗ — Мозырского и "Нафтана" — была снижена до технологического минимума.

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". Всего "Сафмар" в январе - феврале планировал поставить в Беларусь 750 тысяч тонн нефти.

"Белнефтехим" 11 февраля сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов "Дружба" для поставок на свои НПЗ.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти. В конце января был заключен контракт на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт. Позже Беларусь купила еще два танкера нефти. Планируется, что один танкер прибудет в Клайпедский порт 3—4 марта, второй — 13—15 марта. Каждый из них доставит примерно по 85 тысяч тонн нефти.

Кроме того, сообщалось, что российская "дочка" белорусского гособъединения "Белоруснефть" — нефтяная компания "Янгпур" — будет поставлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. "Компания "Янгпур" сейчас переориентирована на поставки нефти в Белоруссию, свои объемы она будет направлять на белорусский рынок ", — сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". В 2019 году компания "Янгпур" планировала добыть 206 тысяч тонн нефти. Реализация нефти осуществляется через систему "Транснефти".

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Поставки осуществляли компании "Роснефть", "Татнефть", "Газпромнефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

По теме

Путин позвонил с неожиданным предложением и похоронил надежды Латвии на транзит нефти
Лукашенко надеется на помощь США в поставках нефти через порты Прибалтики
Клементьев: Беларусь и Россия никогда не поругаются между собой
Беларусь продолжит поставку альтернативной российской нефти через Литву
Теги:
"Белнефтехим", нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik