12:18 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости мира
Получить короткую ссылку
245

В обязанности австрийского министра юстиции боснийского происхождения Альмы Задич входит защита антииммиграционной политики, разработанной крайне правыми

РИГА, 18 фев — Sputnik. Министром юстиции в австрийской "красно-зеленой коалиции" стала дочь мигрантов из Боснии Альма Задич, пишет Independent.

Задич неохотно подходит к большим окнам в своем кабинете - в ее адрес постоянно поступают угрозы. Сразу же после принесения присяги министра она оказалась под защитой полиции.

Дочь беженцев из Боснии, член прогрессивной Зеленой партии, Задич пошла в политику три года назад, чтобы бороться с австрийскими правыми. Теперь в ее обязанности входит защита антииммиграционной политики, разработанной крайне правыми.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alma Zadić (@almazadic)

Это общая дилемма, которая стоит перед австрийскими "зелеными", - они выступают в поддержку беженцев, но вступили в коалицию с консервативным канцлером Себастьяном Курцем. "Зеленые" сменили в правящей коалиции крайне правую Партию свободы, что позволило им ввести в повестку правительства борьбу с глобальным потеплением, но также сделало их соучастниками жесткой антииммиграционной политики Курца.

Никто не воплощает эту "сделку с дьяволом" так ярко, как Задич, первый министр Австрии из семьи беженцев. Ее история во многом напоминает сказку: девочка-беженка хорошо училась в школе, построила карьеру, была выбрана в парламент и стала министром в 35 лет. Но то, что сделало ее героем для одних, превратило ее в мишень для других.

Она признает, что пост в правительстве дорого обошелся ей как в личном, так и в политическом плане, однако настаивает на том, что цена неучастия в правительстве - уступив место крайне правым - была бы еще выше.

Задич была подростком в 2000 году, когда Партия свободы впервые вошла в правительство под руководством харизматичного антисемита Йорга Хайдера. Европейские столицы заморозили дипломатические отношения с Веной, а родители Задич опасались, что могут быть депортированы.

Сейчас австрийские "зеленые" намерены не только продвигать экологическую повестку, но и противостоять популизму, а также защищать права человека. За успехами этой странной коалиции следят не только в Австрии, но и в соседних странах, прежде всего в Германии, где в следующее правительство почти наверняка войдут консерваторы и "зеленые".

Критики предупреждают, что "зеленые" рискуют стать "фиговым листом" для правой политики Курца. В программе австрийского правительства "углеродный налог" на авиабилеты и субсидии для общественного транспорта соседствуют с запретом хиджабов для девочек младше 14 лет, центрами депортации и "задержанием в целях безопасности" искателей убежища.

"В оппозиции мы могли бы написать самые прекрасные идеалистические предложения, и это ни к чему бы не привело", - возражает Задич.

Она напомнила, что партия Курца получила 37% голосов, а "зеленые" - только 14%.

Пока Задич находилась в оппозиции, она была одним из самых ожесточенных критиков Курца и его крайне правых партнеров по коалиции. В ответ однопартийцы Курца не упускали случая напомнить ей, что она больше не в Боснии.

Задич родом из промышленного города Тузла на северо-востоке Боснии и Герцеговины. Ей было семь лет, когда началась Боснийская война, и десять, когда ее семья бежала в Вену. В 1994 году она оказалась единственной в классе ученицей не австрийского происхождения. Она вспоминает и то, какую помощь ее семье оказали в Вене, и то, как учительница вырвала у нее из рук листок с задачей по математике со словами: "Ты все равно не справишься". В этот день она поняла, как ее воспринимают на новой родине.

Этот детский опыт вдохновил ее на изучение права и юридическую карьеру в государственном секторе. По ее словам, когда людей воспринимают как "других", это делает их уязвимыми и зависимыми от беспристрастности закона.

Она изучала право в Вене, получила степень магистра Колумбийского университета в Нью-Йорке по программе Фулбрайта и защитила докторскую диссертацию в Вене. Она была интерном в Международном суде ООН в Гааге, а затем стала успешным юристом в международной компании в Вене.

Она утверждает, что именно в Нью-Йорке примирилась с собственной идентичностью.

"Люди были итало-американцами или мексиканцами и американцами одновременно, и это было нормально. Это было просто откровение. Долгие годы я задавала себе вопрос: боснийка я или австрийка. В Нью-Йорке я узнала, что могу быть и боснийкой, и австрийкой одновременно", - говорит она.

В Австрии, когда она начала работать юристом, о ее происхождении все забыли, но летом 2017 года, когда она решила пойти в политику, вспомнили снова. Особенно она запомнила один газетный заголовок, в котором ее назвали "девочкой-беженкой".

"Я прожила в Австрии 25 лет, я была юристом, доктором наук, я не была ни беженкой, ни девочкой, и я поняла - вот что они во мне видят", - сказала она.

Это относится не только к крайне правым. После того как Задич вошла в правительство, "зеленые" радостно назвали ее "первой мусульманкой в правительстве Австрии", к ее большому недовольству.

"Никто больше не спрашивает, протестант ты или католик. В светском государстве твоя религия и то, где ты родился, не должны иметь значения, если ты готов работать на благо страны", - говорит она.

Постоянные предположения о том, что она мусульманка, раздражают Задич, которая называет себя атеисткой. Да, у нее в семье есть мусульмане, но есть также православные, а родители и бабушки с дедушками, которые выросли в коммунистической Югославии, никогда не были религиозными.

Тем не менее, она понимает, что стала ролевой моделью для детей из семей мигрантов, особенно для мусульман.

"Когда я училась в школе, невозможно было представить, что кто-то вроде меня может стать министром", - говорит она.

Теги:
Австрия

Главные темы

Орбита Sputnik