15:14 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости мира
Получить короткую ссылку
2113

Белорусские НПЗ уже почти два месяца работают в отсутствие контрактов на поставку нефти из РФ, встреча президента Александра Лукашенко и главы "Роснефти" Игоря Сечина в Минске ясности в вопросе поставок не принесла

РИГА, 19 фев — Sputnik. Беларусь обсуждает с Украиной и Польшей поставки нефти на свои НПЗ – по нефтепроводу Одесса – Броды и реверсом по "Дружбе".

Государственный концерн "Белнефтехим" ведет переговоры с Польшей о возможности поставок нефти реверсом по магистральному нефтепроводу "Дружба", сообщил пресс-секретарь компании Александр Тищенко. "В рамках поиска альтернативных поставок нефти ведутся переговоры с Польшей, в том числе среди обсуждаемых вопросов - услуги по реверсной поставке", - сказал он.

В свою очередь, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим в интервью порталу naviny.by подтвердил, что обсуждается возможность поставок нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу Одесса – Броды. По его словам, в декабре этот вопрос обсуждала межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, а в январе – рабочая группа по топливно-энергетическому комплексу.

"Они (вопросы о поставках нефти – ред.) на слуху, мы готовы, но надо показать какие объемы и когда это нужно", – сказал Кизим. По его словам, "если будет заявка (на транзит нефти – ред.), мы готовы ее рассмотреть, и это было заявлено во время комиссии".

Украинский дипломат напомнил, что когда летом 2019 года Россия ввела эмбарго на поставки топлива на Украину, Беларусь увеличила объемы поставок нефтепродуктов. "Когда у нас была проблема летом с поставками дизельного топлива, то Беларусь нам подставила плечо. Мы готовы поддержать Беларусь в любом начинании, если у нее возникают какие-то проблемы", – заверил посол.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – была снижена до технологического минимума.

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". Всего "Сафмар" в январе - феврале планировал поставить в Беларусь 750 тысяч тонн нефти.

"Белнефтехим" 11 февраля сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов "Дружба" для поставок на свои НПЗ.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти. Пока что известно только об одном контракте - на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", которая была поставлена через Клайпедский порт.

Кроме того, сообщалось, что российская "дочка" белорусского гособъединения "Белоруснефть" - нефтяная компания "Янгпур" - будет поставлять добываемую в России нефть на белорусский рынок. "Компания "Янгпур" сейчас переориентирована на поставки нефти в Белоруссию, свои объемы она будет направлять на белорусский рынок ", - сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". В 2019 году компания "Янгпур" планировала добыть 206 тысяч тонн нефти. Реализация нефти осуществляется через систему "Транснефти".

Из России в Беларусь ежегодно поставлялось около 24 миллионов тонн нефти. Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

По теме

Латвия может построить терминал под перевалку нефти для Беларуси
Аналитик рассказал, выгоден ли Беларуси транзит нефти через Литву
"Лукойл" не собирается поставлять Беларуси нефть по дешевке
Марцинкевич: у Латвии остался шанс включиться в транзит нефти для Беларуси
Теги:
нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik