03:45 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (448)
7879

Сначала люди держат летучих мышей в клетках, едят полусырыми и используют в медицинских целях, а потом обвиняют в распространении вирусов

РИГА, 17 фев — Sputnik. Летучую мышь винят в эпидемиях лихорадки Эбола, атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома, а теперь еще и коронавируса, пишет Svenska Dagbladet. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Кровососущие вампиры, порождения тьмы, заколдованные животные. К летучим мышам издревле относились как к порождениям зла. Распространялись мифы, будто их привлекают белые простыни, будто они специально запутываются в волосах и будто они всячески связаны с дьяволом.

Теперь генетические анализы показали, что коронавирус COVID-2019, вероятно, передался людям именно от летучих мышей. Британская газета The Sun озаглавила статью об этом так: "Крылатый палач. Вот почему летучие мыши — главный враг человека и виновник миллионов смертей из-за худших заболеваний в истории".

Но исчезновение летучих мышей не стало бы спасением человечества — скорее, наоборот.

Есть несколько причин, почему летучие мыши переносят столько опасных вирусов. Прежде всего, с эволюционной точки зрения это животное очень древнее. Вероятно, летучие мыши существовали еще в эпоху динозавров, которая закончилась 65 миллионов лет назад. За свою долгую историю летучая мышь просто-напросто насобирала большое количество вирусов.

Вирусы атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома, Нипах и Эбола быстро меняются и легко приспосабливаются к новым условиям, переходя от одного вида животных к другому.

"Но они могут тысячелетиями или даже миллионами лет жить в своих естественных хозяевах, прежде чем перейдут к другому организму, что часто происходит под влиянием деятельности человека", — говорит профессор вирусологии Упсальского университета Оке Лундквист.

Есть и другая причина, почему летучие мыши так хорошо распространяют заразу. Будучи единственными летающими млекопитающими, они быстро расселяются на обширных территориях. Кроме того, они часто живут рядом с людьми.

В некоторых частях Африки едят мясо летучих мышей, из-за этого зараза легко переходит от животных к человеку. В странах Азии летучих мышей тоже нередко употребляют в пищу. Согласно одной теории, эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году началась с пищевого рынка в Китае, где летучие мыши заразили виверр, а от них вирус перешел к человеку.

Несколько недель назад китайская блогерша Ван Мэнъюнь выложила видео, на котором она ест суп из летучей мыши, но ей пришлось быстро его убрать, — ей стали угрожать смертью.

Юхан Эклёф — доктор зоологии и автор нескольких книг о летучих мышах. Летучая мышь даже вытатуирована у него на левой руке, что не редкость в среде подобных специалистов. Он утверждает, что сложившийся у нас образ летучей мыши основан на недопонимании и предрассудках. На самом деле нам надо благодарить этих животных.

"Одна летучая мышь может съесть до 3 тысяч насекомых за вечер. А ведь это для нас очень полезно".

В Швеции живут лишь насекомоядные летучие мыши, которые выполняют важную функцию, поедая мелких паразитов, атакующих наши посевы. Исследования свидетельствуют, что летучие мыши всего мира экономят сельскому хозяйству несколько миллиардов крон в год, защищая посадки от вредителей.

"По-моему, надо радоваться, если у вас в доме живут летучие мыши. Единственное — если вы найдете на земле летучую мышь, которая, по-видимому, чувствует себя нехорошо, не трогайте ее руками, используйте перчатки", — говорит Луиз Трейберг Берндтссон, заместитель главного врача в Государственном ветеринарном институте.

Раньше и она считала летучих мышей довольно страшными.

"Но, когда я немного с ними поработала, мое отношение изменилось. Это очень милые маленькие зверьки, которые занимают важнейшее место в экосистеме", — с теплотой о них отзывается замглавврача.

Специалисты по летучим мышам уже давно предостерегают, что из-за людей этим животным живется все тяжелее. Треть всех видов летучих мышей, обитающих в Швеции, находятся под угрозой исчезновения, так же обстоят дела во многих местах мира. Одна из причин — освещение фасадов, которое отпугивает животных. Строительство шоссе и осушение болот тоже осложняют им жизнь.

Пожалуй, нам стоит извлечь урок из последней эпидемии коронавируса и роли, которую в ней сыграла летучая мышь. Настоящий злодей, стоящий за распространением коронавируса и других смертельных заболеваний, всегда один — и это мы сами. Если бы человек не удерживал животных в ограниченном пространстве, как на пищевых рынках Уханя, не ел их полусырыми, как в некоторых районах Африки, не ловил их в медицинских целях, как в Боливии, мы избежали бы многих вирусов.

"Неслучайно почти все штаммы гриппа идут из Восточной Азии. Вирус начинает распространяться, перейдя от животного к человеку при особых обстоятельствах", — говорит Луиз Трейберг Берндтссон.

Тема:
Коронавирус наступает (448)

По теме

Летучая мышь из Латвии мигрировала в Англию
В Даугавпилсской думе поселилась летучая мышь
Примета весны: в Воронеже выпустили на волю летучих мышей
Идеальные условия для зимовки: летучих мышей подвесили в холодильнике
Теги:
летучая мышь, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik