15:21 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости мира
Получить короткую ссылку
314

Карантинные меры могут замедлить распространение болезни, но они были приняты уже после того, как вирус успел проникнуть в разные районы Китая и за его пределы

РИГА, 14 фев - Sputnik. При неблагоприятном сценарии заразиться коронавирусом COVID-2019 могут до двух третей населения мира, пишет РИА Новости.

Карантинные меры могут замедлить распространение болезни, но они были приняты уже после того, как вирус успел проникнуть в разные районы Китая и за его пределы, заявил советник при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айра Лонджини, глава Центра по статистике инфекционных болезней в Университете Флориды.

Построенная им модель опирается на данные, согласно которым каждый инфицированный при обычных условиях заражает еще двух или трех человек. Даже если уменьшить этот показатель вдвое, вирусом заразится третья часть жителей Земли, сказал Лонджини.

Ранее на этой неделе генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что количество новых заболевших коронавирусом в Китае стабильно снижается, а число стран, где было обнаружено заболевание, остается неизменным с 4 февраля, причем  в организации не считают, что остальные государства скрывают наличие у себя больных.

"Количество новых подтвержденных случаев коронавируса COVID-2019 в Китае стабильно снижается последнюю неделю, но это надо рассматривать с исключительной осторожностью. Вспышка все еще может пойти в другую сторону", - сказал он.

В понедельник в Китае начала работу передовая группа международных экспертов ВОЗ, которые в том числе должны определить источник заболевания, а также помочь властям страны сдерживать вспышку вируса. Остальная часть международной группы начнет приезжать в Китай к выходным.

Райан также подчеркнул, что ВОЗ пока не отмечает сильного роста количества заразившихся людей за пределами Китая, "и это вдохновляет". Однако подтвердить заражение COVID19 все также можно лишь в лабораториях.

"Только в провинции Хубэй профессиональные медработники могут теперь оценивать подозрение на COVID19 как клинически подтвержденное, основываясь на снимке легких, а не на лабораторном исследовании", - заявил на брифинге исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус COVID-2019. К настоящему моменту только в Китае от заболевания скончалась 1 тысяча 367 человек, выздоровели почти 6 тысяч, число подтвержденных случаев заражения приближается к 60 тысячам.

По теме

Граждане Латвии задержаны в Уфе из-за коронавируса
NYT: как выглядит карантин из-за коронавируса на круизном судне
В Китае выросло число заболевших коронавирусом
Транзит, грузы, рубль, Brent, туризм: как китайский вирус влияет на экономику Латвии
Теги:
коронавирус, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Главные темы

Орбита Sputnik