13:15 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости мира
Получить короткую ссылку
93

Вопрос о ратификации полномочий российской делегации в ПАСЕ обсудят на пленарном заседании 29 января; комитет ПАСЕ по мониторингу обязательств поддержал доклад, в котором рекомендуется подтвердить их полностью

РИГА, 28 янв — Sputnik. Проект резолюции, которую подготовил Тини Кокс - докладчик по вопросу подтверждения полномочий РФ в ПАСЕ - рекомендует подтвердить их в полном объеме, сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы Эмануэлис Зингерис (Литва) и Мария Голубева (Латвия) оспорили полномочия российской делегации на открывшейся 27 января зимней сессии. Предложение поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций. Регламент ассамблеи предусматривает, что в течение ближайших 24 часов данное предложение должно быть рассмотрено в рамках комитета ПАСЕ по мониторингу. Затем это предложение должно быть принято или отклонено ассамблеей.

По словам главы российской делегации Петра Толстого, доклад комитета ПАСЕ по мониторингу рекомендует подтвердить полномочия делегации России в полном объеме.

"Доклад поддержали. Проект резолюции, которую подготовил Тини Кокс (докладчик по вопросу подтверждения полномочий РФ в ПАСЕ), рекомендует подтвердить полномочия делегации РФ в полном объеме", - сказал Толстой после заседания комитета по мониторингу.

Вопрос о ратификации полномочий российской делегации в ПАСЕ обсудят на пленарном заседании 29 января.

На июньской сессии ПАСЕ в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. Тогда ассамблея, в частности, лишила делегацию РФ права голоса. Москва в ответ заявила, что в таких условиях полноценно работать невозможно, и заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи.

Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме.

Страны Прибалтики, Украина и Грузия, недовольные возвращением российской делегации к работе в ПАСЕ, позже заявили о создании группы "Балтик плюс" с целью противостоять улучшению отношений России и Европы.

По теме

Кисляк рассказал, как прибалтийские делегации мешают работе ПАСЕ
Российская делегация участвует в зимней сессии ПАСЕ. Трансляция завершена
Шатров: антироссийская "Балтик плюс" в ПАСЕ активизировалась от безысходности
Спикер Госдумы подсказал Балтии занятие вместо "борьбы" с Россией в ПАСЕ
"Топим за своих": Вышинский и Черышева попробуют спасти самоуважение европейцев в ПАСЕ
Теги:
Петр Толстой, Россия, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik