20:16 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (462)
994

Среди застрявших в китайском городе Ухане одиннадцати миллионов человек оказался и хоккейный тренер из Швеции

РИГА, 28 янв — Sputnik. В прошлом году швед Юхан Бьёрнфут переехал в китайский город Ухань и работает там хоккейным тренером; недавно город закрыли из-за вспышки коронавируса, пишет шведское издание Södermanlands Nyheter. Полный перевод статьи выполнен порталом "ИноСМИ".

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Как установили специалисты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV, который может передаваться от человека к человеку.

По последним данным Госкомитета здравоохранения КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

Сейчас Ухань находится на карантине, въезд и выезд без особой необходимости запрещен, не работают железнодорожные вокзалы и аэропорт.

Одиннадцатимиллионный Ухань превратился в город-призрак. Улицы, обычно кишащие людьми и машинами, практически опустели. Большинство магазинов и ресторанов закрыты, работают лишь некоторые продуктовые.

"По пути в магазин, куда я шел, чтобы запастись едой и водой, я встретил всего одного человека. Несмотря на то, что мы надеваем маски, прежде чем выйти из дома, я перешел на другую сторону улицы, чтобы избежать контакта: а вдруг он носитель коронавируса", — рассказывает Бьёрнфут.

Общественный транспорт тоже прекратил работу, Бьёрнфут лишь изредка видит отдельные машины и мопеды в своем районе. Тренировки его хоккейной команды отменили.

"Торговый центр, где находится каток, на котором мы тренируемся, тоже вчера закрылся. Так что даже если бы мы хотели играть, нам теперь негде".

Каждый день члены команды справляются друг у друга о самочувствии и сообщают, нет ли у них симптомов вирусного заболевания.

"У одного из наших ребят были похожие симптомы, но, к счастью, оказалось, что это не коронавирус. Но ждать много часов, пока все выяснится, было очень тяжело", — говорит Бьёрнфут.

Сказалась ситуация в Ухане и на праздновании Нового года по лунному календарю - из-за опасности распространения вируса все мероприятия отменили. Конечно, люди этим опечалены, но в то же время они ценят, что власти отнеслись к вспышке заболевания серьезно, говорит Бьёрнфут.

Он много размышляет и о риске самому заразиться вирусом.

"Хотя, похоже, заразиться им довольно трудно. Большинство заболевших вступали в тесный контакт друг с другом. Я предпочитаю не забегать вперед. Когда все будет позади, я решу, оставаться в Ухане или нет. Пока я об этом думать не хочу", — говорит Бьёрнфут.

Тема:
Коронавирус наступает (462)

По теме

Эпидемия в Китае: люди в масках и медики в противочумных костюмах на улицах городов
Змея на обед: медики просят латвийцев не паниковать из-за коронавируса
По почте коронавирус не передается: можно не бояться посылок с AliExpress
Эпидемия становится частью информационной войны
Теги:
коронавирус, Ухань, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik