19:52 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости мира
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (67)
14672

Первые симптомы заражения новым коронавирусом могут быть похожи на признаки пищевого отравления, предупреждают китайские врачи

РИГА, 26 янв - Sputnik. Коронавирус, который в Китае уже унес жизни 56 человек, нетипично проявляет свои первые симптомы, сообщает РИА Новости.

Специалисты больницы при Университете Уханя отмечают, что первыми признаками заражения могут стать диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварительной системой, а также головные боли. В редких случаях – сердцебиение, стеснение в груди.

При этом поначалу температура у заболевшего может не повышаться.

Симптомы, характерные для простуды или гриппа, проявляются уже на более поздних стадиях заболевания.

Эпидемия 2019-nCoV

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Предварительно было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

По последним официальным данным, только в Китае заразились 1975 человек, из них 56 скончались.

Но проблема еще и в том, что вирус быстро распространился за пределы страны. Случаи заражения уже зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

Власти опасаются, что скорость распространения вируса может увеличиться, так как миллионы людей путешествуют по Китаю во время празднования Нового года по лунному календарю, а тысячи китайцев также выезжают за рубеж.

В 25 китайских провинциях с населением 1,2 млрд человек объявлен наивысший уровень ЧС. Несколько городов закрыли, чтобы не допустить распространения болезни.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел экстренное совещание постоянного комитета политбюро ЦК Коммунистической партии по поводу борьбы с новым типом коронавируса. Он заявил об ускоренных темпах распространения болезни и назвал ситуацию "сложной".

Что касается распространения заболевания на территорию Латвии, то тут, как заявлял директор департамента анализа рисков и профилактики Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков, риски заразиться новым типом коронавируса являются низкими.

В ЦПКЗ рекомендуют соблюдать стандартные меры защиты. Путешественникам, которые находятся в Китае, советуют не контактировать с больными, мыть руки и не прикасаться руками к глазам и носу.

Тема:
Коронавирус наступает (67)

По теме

Грипп в Латвии: число жертв эпидемии возросло до тринадцати
Латвийцам пока не грозит китайский коронавирус
Новый коронавирус из Китая: что известно на данный момент
Теги:
коронавирус, Ухань, вирус, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik