02:09 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости мира
Получить короткую ссылку
745

Дешевое российское электричество на рынке стран Балтии ставит местных производителей в невыгодное положение, заявила еврокомиссар Кадри Симсон

РИГА, 22 янв — Sputnik. Россия и Беларусь могут производить более дешевую электроэнергию в силу того, что они не платят квоты за выбросы СО2, это дает им ценовое преимущество на рынке Прибалтики. С такой практикой нужно покончить, заявила эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, передает BNN.

"Около 75% российского электричества производится на АЭС и 25% — на угольных электростанциях, на которые не распространяется налог на выбросы (действующий в Евросоюзе – ред.)", — сказала Симсон.

Она пояснила, что из-за недавнего открытия рынка электроэнергии дешевое российское электричество поступает в Эстонию через Финляндию, а белорусское — в Литву.

По словам Симсон, необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия (российским компаниям — производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2), которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения.

Эстонская сторона предлагала ввести пошлину на электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Прибалтики, однако такие меры должны быть выработаны на уровне ЕС, пока такого решения нет.

По теме

Как Прибалтика будет жить без света из РФ: поставки только растут, сбивая цену
Россия сбила в Прибалтике цену на электроэнергию на 10%
Манойло: Эстония пытается спихнуть проблемы в своей экономике на действия РФ
Президент Эстонии заявила, что российская электроэнергия уродует рынок
Теги:
электроэнергия, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik