08:54 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости мира
Получить короткую ссылку
Дивный новый мир (216)
173

Евродепутаты хотят принудить Apple перейти на кабели USB-C, но Apple скорее полностью откажется от портов для зарядки

РИГА, 17 янв — Sputnik. Депутаты Европейского парламента призвали Еврокомиссию принудить технологических гигантов разработать единый для всех гаджетов способ зарядки, сообщает BBC.

Если это предложение будет принято, продаваемые в Европе устройства Apple должны будут поменять разъем для зарядки Lightning или вовсе отказаться от проводов. Устройства на Android заряжаются с помощью кабелей USB-C и микро-USB.

В случае проводного метода, более вероятно, что Apple адаптирует для своих моделей разъем USB-C. Новый кабель станет третьим за 13-летнюю историю продажи устройств марки.

В течение последних 10 лет Европейская комиссия проводит кампанию за единый метод зарядки телефонов, планшетов и прочих электронных гаджетов. В 2009 году на рынке было более 30 типов зарядных устройств. С тех пор их количество сократилось до трех.

Помимо прочего, благодаря этому в Евросоюзе станет меньше устаревших и вышедших из строя кабелей, на которые сейчас приходится более 51 тысячи тонн отходов в год.

Общее зарядное устройство должно подходить для всех мобильных телефонов, планшетов, электронных книг и других портативных устройств, считают в Европарламенте.

В 2009 году Apple наряду с 10 другими ведущими технологическими гигантами, такими как Nokia и Samsung, подписали меморандум о взаимопонимании. Компания пообещала предоставить потребителям совместимые с micro-USB зарядные устройства, однако позднее воспользовалась лазейкой, которая позволила производителям и дальше использовать собственные зарядные устройства, если они предлагают адаптер.

В 2014 году ЕС принял Директиву по радиооборудованию, которая призвала добиться разработки единого, универсального зарядного устройства. Apple в ответ настаивала, что более тонкие устройства марки не смогут соответствовать новой на тот момент технологии USB-C, и утверждала, что для подгонки устройств к требуемому стандарту нужно будет потратить 2 млрд долларов.

Возможно, Европарламент опоздал со своей инициативой. Apple и многие ее конкуренты, такие как Huawei и Samsung, уже давно выпускают устройства для беспроводной зарядки. Некоторые эксперты даже предсказывают, что Apple может полностью отказаться от портов для зарядки, выпустив в будущем беспроводные модели iPhone и iPad.

Тема:
Дивный новый мир (216)

По теме

Еврокомиссия хочет подарить европейцам единую зарядку для телефонов
Теги:
Apple, Европарламент, Еврокомиссия

Главные темы

Орбита Sputnik