03:41 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости мира
Получить короткую ссылку
353

В Беларуси ожидают скорых договоренностей по импорту нефти, альтернативной российской, сейчас рассматривается возможность поставок из ряда стран

РИГА, 14 янв — Sputnik. Российские компании не хотят уступать Беларуси в вопросе премии при поставках нефти, Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти – на Украине, в Польше, Прибалтике, Казахстане и Азербайджане, заявил первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой, передает Белта.

По словам Крутого, ничего принципиально нового в переговорах с российскими нефтяными компаниями по поставкам в 2020 году нет, разногласия по вопросу премии сохраняются.

"Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси … платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла", - сказал Крутой. По его словам, это экономически нецелесообразно.

Крутой отметил, что к настоящему моменту двигаться навстречу белорусским партнерам в вопросе размера премии согласились только компании Михаила Гуцериева (структуры группы "Сафмар" - ред.).

"Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти - примерно 10% российского экспорта", - сказал Крутой.

Также он добавил, что идут активные переговоры по вопросам замещения российской нефти альтернативными поставками, разосланы соответствующие коммерческие предложения.

"Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти… Все возможные страны (рассматриваются - ред.): и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом", - сказал Крутой.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В государственном концерне "Белнефтехим" заявляли, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума. На этом фоне Беларусь временно прекратила экспорт нефтепродуктов.

В течение четырех дней нового года белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Сообщалось, что Минск рассматривает и альтернативные источники, однако известно только об одном соглашении на поставки нефти – с российской компанией. Также говорилось о том, что прокачка нефти в Беларусь возобновилась вечером 4 января. В "Белнефтехиме" заявляли, что первую партию нефти закупили по цене без премии.

В "Белнефтехиме" 6 января сообщили, что НПЗ "Нафтан" начал переработку поступающей нефти из РФ на второй НПЗ, в Мозыре, поставок сырья пока нет.

По теме

Лукашенко рассказал, почему не удалось договориться с Путиным по нефти
Латвия лишилась транзита белорусского бензина
Альтернативы нефти из РФ дороже: в Литве готовы помочь Беларуси, но не видят смысла
Когда в Латвию вернется белорусский бензин: Минск назвал оптимистичный сценарий
Теги:
нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik