06:41 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости мира
Получить короткую ссылку
279

Представители королевских домов Европы нередко отказываются от титулов ради карьеры или вынуждены покинуть свои дворцы

РИГА, 14 янв — Sputnik. На прошлой неделе британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл приняли решение отказаться от финансовых привилегий, положенных им по статусу, и зарабатывать самостоятельно. Они не первые члены европейской королевской семьи, променявшие статус на карьеру, пишет BBC.

"Работающая модель" Нидерландов

Нидерланды считаются образцом страны, в которой члены королевской семьи работают.

Брат короля, принц Константин, и его супруга, принцесса Лаурентин, работают в исследовательском центре, посвященном вопросам международной политики, а также в МИД Нидерландов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Dutch Royal Family (@thedutchroyalfamily)

Другой брат короля, принц Фризо, получил диплом в области авиационно-космической техники и работал в компании, занятой обогащением урана. В 2012 году он погиб в австрийских Альпах во время схода лавины.

Король Виллем-Александр имеет лицензию пилота и водит самолеты национального перевозчика - авиакомпании KLM, хотя, по его словам, это больше хобби, чем работа.

Члены королевской семьи Нидерландов не получают содержания от государства, если у них есть работа.

В 2005 году был выработан кодекс, согласно которому СМИ могли фотографировать членов королевской семьи во время исполнения официальных обязанностей при условии, что их оставят в покое остальное время.

Принцесса и шаман

В 2002 году принцесса Марта Луиза, старшая дочь короля Норвегии Харальда V, отказалась от королевского статуса после того, как вышла замуж и решила сосредоточиться на карьере. Однако ее обвиняли в том, что она наживается на титуле принцессы.

Вместе с бойфрендом, шаманом Дуреком Верреттом (с мужем принцесса развелась в 2016 году) она в прошлом году организовала серию семинаров "Принцесса и шаман", участникам которых обещали "активацию божественной сущности". После этого ей пришлось извиниться и пообещать, что она больше не будет использовать свой титул в коммерческих целях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Märtha Louise (@iam_marthalouise)

Она даже создала новый аккаунт в Instagram, в котором не упоминается ее титул.

"Я просто Марта Луиза. Давайте исследовать жизнь и искать приключения вместе", - написала он а в первом посте.

Шведский карьерист

Финансист британского происхождения Кристофер О'Нил, женившийся на младшей дочери короля Швеции, принцессе Мадлен, перед свадьбой отказался получать предложенный ему титул, чтобы иметь возможность продолжать работать.

Он продолжил работать в качестве финансиста, а его жена продолжает выполнять официальные обязанности в королевской семье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Princess Madeleine of Sweden (@princess_madeleine_of_sweden)

Трое детей О'Нила и принцессы Мадлен в будущем также должны будут работать - король Швеции недавно исключил пятерых своих внуков из королевского дома. Это означает, что они больше не будут носить титулы "высочеств" и не будут выполнять официальные обязанности. При этом они еще сохраняют теоретические права на престол.

Двое внуков короля от его старшей дочери кронпринцессы Виктории остались членами королевского дома.

Скандальная герцогиня

Инфанта Кристина - первый официально работающий член испанской королевской семьи.

В 1997, когда она вышла замуж за призера Олимпийских игр гандболиста Иньяки Урдангарина, ее отец, король Хуан Карлос I, дал ей титул герцогини Пальмы де Майорки. Однако в 2015 году ее брат, король Фелипе VI отнял у нее титул, так как Кристина вместе с мужем оказались фигурантами судебного процесса по обвинению в мошенничестве.

Инфанта Кристина была оправдана, но Урдангарин в 2017 году стал первым членом испанской королевской семьи, проговоренным к тюремному заключению.

Кристина переехала в Швейцарию и работает в благотворительном фонде. Она не выполняет королевских обязанностей и не появляется на публике вместе с королевской семьей.

По теме

Сбежали из дворца: принц Гарри и его жена отказались от денег короны
Принц Гарри и Меган Маркл пытаются усидеть на двух стульях
Теги:
Испания, Норвегия, Швеция, Нидерланды

Главные темы

Орбита Sputnik