10:47 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0790
  • RUB68.8060
Новости мира
Получить короткую ссылку
664

Молодые британцы думают, что картошка растет уже мытой и чищенной, как в супермаркетах, в овощном цехе они работать не будут - это удел гастарбайтеров

РИГА, 13 янв — Sputnik. Британия нуждается в гастарбайтерах из Латвии и других стран Балтии, а также Польши, потому что местное население не может и не хочет выполнять некоторые виды работ, заявил депутат Сейма от Новой консервативной партии Сандис Риекстиньш в эфире RigaTV24.

Парламентарий сослался на опыт знакомого владельца овощного цеха, который рассказал, что очень ценит работу приезжих из Латвии, Литвы, Польши.

"Он говорит: не было бы латышей, поляков, литовцев, некому было бы работать. Наши такую работу не делают, говорит он, у нас активно развиваются технологии, а в обществе началась дебилизация", - рассказал латвийский депутат.

Он пояснил, что бизнесмен имеет в виду, что британцы порой не могут выполнить элементарных видов работ.

"Тот же самый картофель, который чистят, моют, фасуют, везут в магазин. Он говорит: наша молодежь думает, что он сразу такой и растет, в магазине. Это говорит местный человек", – сказал Риекстиньш.

Ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что в Британии проживают около 117 тысяч латвийцев. И десятки тысяч из них до сих пор не зарегистрировались в официальных регистрах МИД Соединенного Королевства. Ринкевичс призвал всех латвийцев, которые живут и работают в Великобритании, сделать это до 31 января. В противном случае возможности латвийских дипломатов гарантировать их права будут минимально.

"Конечно, мы будем рады всем, кто решит вернуться в Латвию (посольство меня информировало, что желание выразили многие), но это личное дело каждого, кто там живет и работает", - добавил министр.

По теме

The Guardian: украинцы ищут лучшей жизни в Польше
Как девушки из Литвы попадают в секс-рабство в Британии
Без вас обойдемся! Почему Брюсселю больше не нужен "польский сантехник"
Полиция Великобритании приглашает латышей на работу
Британские латвийцы о выходе из ЕС: чем дальше от Латвии, тем лучше
Теги:
Brexit, гастарбайтеры, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik