23:36 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости мира
Получить короткую ссылку
3390

"Транснефть" получила заявку на прокачку 133 тысяч тонн нефти на Новополоцкий НПЗ; сырье закупается у российской компании по цене без премии к рынку

РИГА, 4 янв — Sputnik. Беларусь договорилась о поставке первой партии нефти из России в этом году. В настоящее время оформляются документы с одной из российских компаний на прокачку нефти по цене без премии к рынку, сообщила пресс-служба концерна "Белнефтехим".

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В государственном концерне "Белнефтехим" заявляли, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума.

По данным источника РИА Новости, Беларуси в конце прошлого года не удалось договориться о поставках российской нефти, поскольку просила снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов на тонну, которые являются премией к рыночной цене.

В течение четырех дней нового года белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Сообщалось, что Минск рассматривает и альтернативные источники, однако, по состоянию на вечер 4 января, известно только об одном соглашении на поставки нефти – с российской компанией.

"Белнефтехим" сообщил, что оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. "Объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года", - заявили в концерне.

По данным источника РИА Новости, Минск предлагает осуществлять разовые поставки нефти на свои НПЗ от независимых поставщиков, пока будут идти переговоры с РФ по нефтяным вопросам.

"Транснефть" подтвердила, что получила заявку на прокачку 130 тысяч тонн нефти на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод в Беларуси.

"Мы получили заявку на прокачку в объёме 130 тысяч тонн нефти на "Нафтан", - сказал официальный представитель транспортной монополии Игорь Демин, добавив, что документы на прокачку оформляются.

В настоящее время Беларусь покупает только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял ранее, что при отсутствии договоренностей с РФ в энергетической сфере Минск может начать реверсом качать нефть в Беларусь через Польшу и "конфисковать" для этого две трубы нефтепровода "Дружба", по которым идет транзит российской нефти на Запад, в результате чего транзит российской нефти через республику в Европу может упасть с 60 до 20 миллионов тонн в год.

Также сообщалось, что Беларусь договаривается с Казахстаном о поставках нефти по нефтепроводу "Дружба" в объеме от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

По теме

Лукашенко поручил завозить нефть через порты Балтии и задействовать "Дружбу"
"Нафтан" обсуждает с Латвией поставки нефти через ее порты
Россия остановила поставки нефти в Беларусь, Минск ищет альтернативы
Латвия готова помочь Беларуси в поставках нефти не из России
Теги:
"Белнефтехим", "Транснефть", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik