00:07 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости мира
Получить короткую ссылку
1221

Россия остановила поставки нефти в Беларусь, загрузка двух работающих в республике НПЗ снижена до минимально допустимого уровня; "Белнефтехим" прорабатывает новые контракты

РИГА, 3 янв — Sputnik. Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси, подтвердили РИА Новости в "Белнефтехиме".

"Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет", - сообщил ранее источник агентства. По его словам, подача нефти прекратилась с 1 января 2020 года, а "непрерывные партии закончились 31 декабря".

По словам источника, у белорусской стороны есть накопленные в декабре запасы нефти, на которых пока и работают заводы. В государственном концерне "Белнефтехим" подтвердили, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума.

"Сейчас идет активная работа над подготовкой январских контрактов", - сообщили в пресс-службе "Белнефтехима", добавив, что речь идет не только российских поставках, но и из других источников.

При этом в транзит нефти через Беларусь в другие страны Европы идет без ограничений, сообщили в "Транснефти".

"Мы осуществляем прокачку нефти в рамках заявок от нефтекомпаний. У нас с 1 января нет заявок от нефтяных компаний на поставки на белорусские НПЗ. При этом транзит нефти через Белоруссию идет без всяких ограничений", - сообщил официальный представитель российской монополии Игорь Демин.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что президент Беларуси Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а затем также с премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком по вопросам поставок углеводородов. После чего Лукашенко провел совещание с руководством нефтехимического комплекса Беларуси на тему поставок и переработки нефти.

Лукашенко поручил 31 декабря завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов. Однако договоры не были подписаны (В отличие от контрактов по газу. 31 декабря "Газпром" и Беларусь подписали протокол о ценах на газ на январь-февраль 2020 года и дополнения к контрактам на транзит и поставку топлива, продлевающие их до 2021 года).

Также белорусским президентом было "дано поручение обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников". "Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба", - сообщала пресс-служба президента.

В настоящее время Беларусь покупает только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

При этом ранее Лукашенко заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ в энергетической сфере Минск может начать реверсом качать нефть в Беларусь через Польшу и "конфисковать" для этого две трубы нефтепровода "Дружба", по которым идет транзит российской нефти на Запад, в результате чего транзит российской нефти через республику в Европу может упасть с 60 до 20 миллионов тонн в год.

По теме

Беларусь готова загрузить порты Прибалтики: НПЗ выбирают замену российской нефти
Беларусь хочет купить терминалы в портах Прибалтики для импорта нефти
Стратегический вопрос: что в Латвии ждут от визита Лукашенко
Носович: Беларусь может оставить порты Балтии без своих нефтепродуктов
Теги:
дружба, "Транснефть", нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik