13:06 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Новости мира
Получить короткую ссылку
90

Согласно контракту, "Газпром" гарантирует прокачивать минимум 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров - в последующие четыре года

РИГА, 31 дек — Sputnik. Россия и Украина после пятидневных переговоров в Вене подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа в Европу по украинской ГТС на пять лет, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает РИА Новости.

По словам Миллера, достигнутые договоренности являются большой пакетной сделкой, восстановившей интересы обеих сторон.

Так, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение на организацию транспортировки газа через Украину, компанией-организатором транзита станет "Нафтогаз". В свою очередь "Нафтогаз" и недавно созданный "Оператор ГТС Украины" заключили транспортное соглашение, "Газпром" и "Оператор ГТС Украины" - межоператорское соглашение.

По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, транзитный контракт подписан на условиях "качай или плати". Также он добавил, что объемы газа сверх предусмотренных контрактом на транзит "Газпром" будет оплачивать по более высокому тарифу.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что, согласно контракту, "Газпром" гарантирует прокачивать минимум 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров - в последующие четыре года. Украина, по его словам, рассчитывает получить за пять лет как минимум 7 миллиардов долларов за транзит российского газа; стороны могут продлить контракт еще на 10 лет.

До подписания пакета документов, "Газпром" заключил с "Нафтогазом" соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех возможных претензий по предыдущим газовым контрактам. Кроме того, "Газпром" и Минюст Украины заключили мировое соглашение о прекращении Украиной текущих и возможных будущих антимонопольных требований к "Газпрому". При этом, по словам Миллера, российская компания заплатит "Нафтогазу" около 2,9 миллиарда долларов по уже принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой ежегодной пресс-конференции объяснял, почему Россия хочет сохранить транзит газа через Украину. По его словам, у России нет желания обострять ситуацию в энергетике. Путин отмечал, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина нормально получала российский газ, и потребители в Европе также были спокойны.

В этой связи Путин подчеркивал, что российская сторона будет искать решение газовой проблемы, приемлемое для всех.

По теме

Колесниченко: Украина хочет выиграть газовую партию краплеными картами
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Политолог назвал главный интерес РФ в газовых отношениях с Украиной
Шантаж начался: "Нафтогаз" собирается закачивать транзитный газ в свои ПХГ
Воровать газ не будем, только "похраним": Украина готовится к 1 января
Теги:
"Нафтогаз Украины", транзит газа, Газпром, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik