20:56 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости мира
Получить короткую ссылку
197

Память нельзя стереть и фальсифицировать с помощью исторической лжи, коей является резолюция Европейского парламента "О важности европейской памяти для будущего Европы"

РИГА, 11 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. Лидеры 28 коммунистических и рабочих партий ЕС на конгрессе в Европейском парламенте в Брюсселе приняли решение, осуждающее резолюцию европарламентариев "О важности европейской памяти для будущего Европы", уравнивающую ответственность Советского Союза и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны.

"Европейская коммунистическая партия (ЕКП), как Центральный комитет Компартии Германии, французские, чешские коммунисты и наши союзники в странах ЕС осуждают это решение Европарламента. Ревизия итогов Второй мировой войны и реваншизм являются враждебным антидемократическим актом, направленным против народов Европы, против европейской истории и будущего. Это особенно опасно для Латвии, в которой в годы войны и нацистской оккупации геноцид мирного населения приобрел просто чудовищные масштабы. Напомню, что в Латвии фашистские захватчики и местные коллаборационисты уничтожили более 90 тысяч жителей еврейского происхождения", - пояснил Sputnik Латвия председатель Социалистической партии Латвии Владимир Фролов.

Новая дорожная карта ЕС

Резолюция "О важности..." была принята на заседании Европейского парламента в Страсбурге 19 сентября этого года и является по сути упрощенной схематичной декларацией администрации Европы, пытающейся поставить знак равенства между СССР и нацистской Германией. Семь латвийских европарламентариев, включая входящих в состав социал-демократической партии S&D Нила Ушакова и Андриса Америкса, поддержали резолюцию своими голосами.

Против голосовала только евродепутат Татьяна Жданок из латвийской партии "Русский союз Латвии" в составе фракционной группы "Зеленые - Европейский свободный альянс". Резолюция, конечно, не прямое руководство к действию – до этого все же остается еще несколько шагов, но, можно сказать, окно возможностей на новой дорожной карте открыто.

Ключевой момент: в резолюции априори указывается на некую антидемократическую асимметрию – якобы преступления гитлеровского режима были осуждены, а коммунистические – нет. Это популизм и упрощение в духе времени дилетантов, в которое скатывается администрация столицы объединенной Европы.

"Поскольку воспоминания о трагическом прошлом Европы необходимо сохранить, чтобы почтить память жертв, осудить преступников и заложить основу для примирения на основании правды и памяти", - указано в документе.

Безусловно, Нюрнбергский трибунал 1945-1946 годов осудил нацизм – идеологию и руководителей Третьего рейха, виновных в геноциде мирного населения, включая евреев, в военных преступлениях (Kriegsverbrechen). Тогда еще не остыл пепел жертв нацистов в печах Бухенвальда и Треблинки, были свежи воспоминания о тех кошмарных событиях, и на основе этого были осуждены такие политические и военные организации нацистов, как НСДПА и РСХА, СС, СД, гестапо и другие. Статьи обвинений Нюрнберга также касаются использования нацистского контроля для агрессии против иностранных государств, военно-политической экспансии Австрии, Чехословакии и Польши, агрессивной войны против всего мира в 1939-1945 годах.

Осуждено также вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, сотрудничество с Италией и Японией и война против США с ноября 1936 года по декабрь 1941 года. В своей обвинительной речи представитель США Роберт Джексон указывал на то, что виновные – все и каждый из нацистских бонз.

"Гитлер не унес всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завернута в саван Гиммлера... За преступления, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них. Если вы скажете, что эти люди невиновны, это все равно, что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления".

Конечно, денацификации в Нюрнберге были подвержены не все нацистские преступники. Некоторые из них были оправданы и начали делать карьеру в бундестаге и франко-германском Союзе угля и стали, став исполнителями плана Маршалла. Даже в Европейском парламенте в годы холодной войны ФРГ представляли депутаты, воевавшие в вермахте на Восточном и Западном фронте и имевшие членство НСДПА.

Коричневый цвет не пройдет

В 1966 году на свободу вышли последние из нацистских руководителей, в тюрьме остался один экс-рейхсминистр Рудольф Гесс – парадокс, но он почти всю войну провел в британской тюремной камере после того, как бежал в 1941 году из рейха на самолете в Англию, пытаясь предупредить союзников о планах Гитлера. За два года до падения Берлинской стены и объединения "осси" и "весси" Гесса нашли повешенным в беседке в тюремном дворике. Расследование обстоятельств его смерти показало, что это было убийство. Суицид оказался инсценировкой. Убийцы Гесса не найдены.

Реваншизм в отношении нацизма, к сожалению, современный процесс, особенно характерный для стран Центральной и Восточной Европы в составе Европейского союза. Молодая постсоветская Европа, больше всего пострадавшая от нацистской оккупации, проявляет большой энтузиазм в реваншистской истории. Это особенно заметно по войне с памятниками, которая началась в Эстонии при премьере Андрусе Ансипе в прошлом десятилетии и как вирусная эпидемия охватила Украину и Польшу.

Даже в Чехии, в которую Польша и Германия ввели оккупационные войска еще в 1939 году, планируется демонтаж освободителя Конева в Праге. С памятниками и исторической памятью борются не бывшие нацисты, отсидевшиеся в ФРГ или бежавшие в США и Канаду по "крысиным паспортам", а политики, относящие себя к "христианским демократам".

Как рассказал Sputnik Латвия представитель Французской коммунистической партии – француз армянского происхождения по имени Айк, в Пятой республике большинство населения считает преступления Гитлера и коллаборационистского правительства Виши (Вишистская Франция) абсолютным злом. Но, осуждая режим маршала Пютена и называя героями бойцов французского Сопротивления, молодые французы имеют очень смутные абстрактные представления о том, что происходило в их государстве во Второй мировой войне.

"Буржуазное правительство и Эммануэль Макрон продвигают другие приоритеты, но во Франции политики всегда считаются с революционными социалистическими требованиями народа – красное знамя в Париже более чем известно. Движение "желтых жилетов" является предупреждением буржуазии, что интересы рабочего класса выше интересов капитализма. Сталина чтят французы. В Париже бульвар Сталинград и другие топонимы не стали переименовывать после петиции либерал-демократов, и в Брюсселе есть свой Сталинград. Но в пригороде Парижа улицу Ленина все же переименовали", - заявил собеседник.

Красное знамя над Рейхстагом

Совместная резолюция Европейской коммунистической партии, как указано в документе, осуждает антикоммунистическую резолюцию Европейского парламента.

"Речь идет о продукте, предназначенном для насилия над исторической правдой, чем закладываются основы для оправдания фашизма, поднимающего голову в Европе. Красное знамя над Рейхстагом – вечный свидетель победы над нацизмом. Решающий вклад Советского Союза в разгром, в вечное осуждение фашизма пропитан кровью миллионов погибших, неисчислимых жертв народов Европы в антифашистской борьбе. Память нельзя стереть и фальсифицировать с помощью исторической лжи, каковой является эта резолюция ЕП, являющаяся попыткой нагло уравнять коммунизм с порождением капитализма – фашизмом.

Трудовой народ Европы очень хорошо осознает, что принятие антинародных и антидемократических мер подавления рабочего и народного движения неизменно идет рука об руку с ростом антикоммунизма. Мы призываем бороться против резолюции Европейского парламента и предотвратить антикоммунистическую истерию, усиливая различными способами коммунистические и рабочие партии Европы!" - заявлено в резолюции, представленной 9 декабря на съезде делегатов ЕКП в здании ЕП в Брюсселе.

По теме

Холокост в Восточной Европе и конкуренция памяти
DW: как Латвия совмещает марши легионеров и День памяти жертв Холокоста
Мартынов: стирание исторической памяти - условие выживания "европейской" Латвии
Теги:
Европа, победа

Главные темы

Орбита Sputnik