02:36 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Газ.

Воровать газ не будем, только "похраним": Украина готовится к 1 января

© Sputnik / Стрингер
Новости мира
Получить короткую ссылку
234

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко обвинил Германию в экономическом удушении Украины, но пообещал не воровать российский газ

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко пообещал, что Украина не будет воровать российский газ, который должен пойти в Европу в случае неподписания контракта на транзит, но при сохранении физических поставок. По его словам, газ будет терпеливо ждать своего собственника с документами в украинских ПХГ.

Витренко сообщил, что украинская компания уже получила письмо от "Газпрома" о том, что без нового транзитного контракта с 1 января прекратится поступление российского газа в газотранспортную систему Украины.

"В письме, которое "Газпром" направил "Нафтогазу", черным по белому написано, что 1 января в 10:00 по московскому времени у "Газпрома" не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины", - сказал Витренко в интервью Deutsche Welle. Он считает, что таким образом в "Газпроме" фактически признали, что "перекроют трубу", прекратив транзит газа через ГТС Украины.

"Чтобы всех успокоить - Украина не будет перекрывать вентиль, Украина никогда не перекрывала вентиль. (…) Мы просто говорим - не переживайте. Даже в такой ситуации газ будет терпеливо ждать своего хозяина", - добавил Витренко.

По его словам, сама Украина не будет потреблять газ, если он зайдет без документального оформления, но и оснований для поставок в Европу без транзитного договора не будет.

"Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами", - сказал Витренко.

Также глава "Нафтогаза" в ходе интервью обвинил Германию в удушении экономики Украины своей поддержкой газопровода "Северный поток - 2", который лишит страну значительной части поступлений в виде платы "Газпрома" за транзит.

"С запуском "Северного потока - 2" можно ожидать, что транзита через территорию Украины не будет. И Германия должна понимать, что она таким образом способствует экономическому удушению Украины", - сказал Витренко.

По его словам, весь украинский и восточноевропейский газовый рынок был сформирован на ожиданиях того, что газ будет идти с востока на запад".

"А такие радикальные изменения - теперь газ должен идти с запада на восток, на восток Украины по крайней мере, - это угроза стабильности поставок в регионе. И Германия как один из лидеров Евросоюза должна это осознавать", - сказал глава "Нафтогаза".

Транзитный договор

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. "Газпром" в середине ноября направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год с учетом прогнозного спроса в ЕС. Обязательным условием заключения соглашения является взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах, сообщил российский холдинг.

"В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями (…) являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома", - говорится в сообщении компании.

Также российская компания ждет ответа украинской стороны по поводу ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года. Ранее компания указывала, что этот фактор напрямую влияет на пропускную способность российской ГТС, которую должен поддерживать "Газпром" на границе с Украиной.

"Нафтогаз" в своем ответе "Газпрому" заявил, что урегулирование претензий в судах и антимонопольных органах не должно быть предпосылкой для продолжения транзита, и предложила продолжить переговоры в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Кроме того, "Нафтогаз" заявил, что допускает заключение договора на транзит газа из Росии сроком на один год.

"Если "Газпром" рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если "Газпром" не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам", - написал Витренко на своей странице в Facebook.

В то же время "Нафтогаз", отмечается в заявлении, "соглашается с вариантом заключения контракта на транзит, который предложил замглавы ЕК Марош Шефчович. Еврокомиссия предложила России и Украине обсудить так называемый трансъевразийский проект транзита газа, сроком действия более чем на десять лет, с объемами, которые бы оправдывали инвестиции в модернизацию газотранспортной системы.

Также украинская сторона готова рассмотреть вариант выплаты "Газпромом" трех миллиардов долларов по решению арбитража в виде поставок газа на эту сумму.

По теме

OPAL раздора: зачем Польша сузила "Газпрому" трубу
Спор о транзите газа из РФ: Крутаков сравнил Киев с хулиганом в подворотне
Платить и каяться. Украина хочет денег за то, чего нет
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Теги:
транзит газа, Газпром, газ, "Нафтогаз Украины", Украина

Главные темы

Орбита Sputnik